В Калининграде суд обязал местную жительницу выплатить компенсацию морального вреда своей знакомой и удалить со страницы в социальной сети оскорбительную публикацию.

eirik-solheim-mWTOR3Rx8l8-unsplash

В Центральный районный суд обратилась R. с исковым заявлением к S. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного обнародованием и использованием изображения без согласия гражданина, распространением недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство, понуждении удаления публикации с изображением, а также взыскании судебных расходов.

Истица указала, что в июне 2019 года ответчик на своей странице в социальной сети разместила ее фотографию с текстом, где была указана информация, порочащая её честь и достоинство. В частности, было указано, что истица зарабатывает на помощи бездомным животным, а также безответственно к ним относится. Фотография, которая была использована ответчиком, находилась на личной странице истицы, при этом она не давала согласия ответчику на публикацию и использование ее фотографии.

Девушка также указала, что ответчиком были нарушены её личные неимущественные права — право на охрану изображения. Опубликованное утверждение, несоответствующее действительности, дискредитирует её в обществе, формирует негативный образ о ней как о человеке, который плохо относится к животным.

Суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований, а потому признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истицы сведения, размещенные ответчицей в сети «Интернет», а также обязал S. удалить указанную публикацию и фотографию. Суд взыскал с S. в пользу R. компенсацию морального вреда, причиненного обнародованием и дальнейшим использованием изображения без согласия R. в размере 5000 рублей, компенсацию морального вреда, причиненного распространением несоответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство R., в размере 10000 рублей, а также судебные расходы, а всего — 29600 рублей.

На решение ответчицей была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...