Из Калининградской области трое осужденных из ИК-13 представили свои творческие работы в номинациях «Поэзия – поэты против войны», «Проза – малая проза» и «75 лет Победы – спасибо прадеду за Победу!» в рамках V Всероссийского открытого литературного конкурса «Лиффт — 2020».

imageОрганизаторы позволили конкурсантам из 85 регионов и 20 стран показать свои творческие способности. Работы трех осужденных Калининградской области прошли предварительный отбор и вошли в список для оценивания жюри. Результаты конкурса будут объявлены к концу сентября, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 августа 2020 года, собкору KaliningradToday в УФСИН России по Калининградской области.

Свою работу Юрий К., отбывающий наказание в учреждении, назвал «Калининград – лучший город Земли». Он описал историю человека, который перебрался жить в новое место и со временем так полюбил этот город, что уже нигде больше ему не дышалось так легко. Осужденный ярко описал свои первые впечатления о Калининграде, царящую в нем атмосферу, запоминающуюся архитектуру и необычайный уют. В конце повествования автор рассказал о планах посетить все исторические памятники Калининграда и Калининградской области. Эта работа представлена в номинации «Проза. Малая проза».

Двое других участников обратились к военной тематике и выступили в номинации «75 лет Победы» («Поэзия. Спасибо прадеду за Победу» и «Поэты — против войны»). Сергей Б. посвятил свое стихотворение «Мой дед» подвигам родного человека, который участвовал в Великой Отечественной войне и был представлен к званию Героя Советского Союза. Игорь Д. назвал свою работу «Гордимся!» С этим чувством он описал эмоции, которые вызывают у него поступки и подвиги советских солдат в годы войны, а также потери, которые понесли буквально все жители страны.

Сотрудники отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-13 оказали помощь в создании и оформлении работ. За достигнутые результаты все трое конкурсантов отмечены сертификатами участников и поощрены руководством колонии.

– В местах лишения свободы человек уделяет гораздо больше времени своим переживаниям, для многих это становится толчком к развитию литературных талантов. Размышления о своей судьбе, воспоминания о близких и родных людях выливаются на бумагу интересными произведениями, не лишенными глубокого смысла. И нынешние достижения в конкурсе такого масштаба – еще одно тому доказательство, – прокомментировал в Калининграде заместитель начальника учреждения Константин Кирсанов.

Организаторы премии: Фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт» (Москва), общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» при поддержке Литературного института имени А. М. Горького и Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина и других.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.