В Калининграде в Московский районный суд обратилась N. с иском к администрации муниципальной бани о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование требований истица указала, что в мае 2019 года при посещении муниципальной бани в Калининграде на нее упали металлические шкафы, которые не были должным образом закреплены. Женщина оказалась придавлена и находилась в таком положении до приезда скорой медицинской помощи, которую вызвала посетительница бани, ставшая свидетельницей произошедшего.

Пенсионерку госпитализировали с множественными переломами и находилась длительное время на стационарном и амбулаторном лечении. До настоящего времени ее здоровье не восстановилось, она продолжает испытывать боль и трудности в повседневном быту, нуждается в помощнике, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 августа 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе Московского районного суда.

Претензия истицы, направленная в адрес предприятия, оставлена без ответа. За защитой своих прав женщина обратилась в суд.

В исковом заявлении женщина указала, что вред здоровью причинен по вине ответчика вследствие ненадлежащего оказания услуг.

В судебном заседании истица пояснила, что поскольку у неё в квартире отсутствует горячая вода, она по льготному талону посещала баню. Указала, что, снимая одежду с крючка, не трогала шкаф.

Представитель ответчика в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, просил в иске отказать. Указал, что истица совершила грубую неосторожность – опрокинула шкаф, наступив на его порог. Настаивал на том, что вины ответчика в произошедшем нет.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя.

Согласно ГОСТ 32670-2014 (Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия) от 1 января 2016 года, в бане и душевых любого вида и типа, банно-оздоровительных комплексах должна быть обеспечена безопасность жизни и здоровья потребителя.

В силу пункта 1 статьи 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Суд установил, что доводы стороны ответчика о наличии грубой неосторожности в действиях истца не подтверждены какими-либо допустимыми доказательствами по делу. Кроме того, обстоятельства получения травм, изложенные истицей, никем не опровергнуты.

Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных исковых требований.

В связи с тем, что ответчик нарушил права истицы как потребителя, суд также пришел к выводу о необходимости взыскания штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Московский районный суд взыскал с муниципального предприятия в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей и штраф 100 000 рублей, а всего 300 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.