В Калининграде министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин сегодня, 28 ноября 2017 года, проконтролировал ход работ по рекультивации золоотвала бывшего целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ «Дарита».

image«С начала реализации контракта ликвидация накопленного экологического ущерба на «Дарите» выполняется с опережением. Подрядчик завершает планировку территории, обустроил технические дороги, мелиоративную и коллекторно-дренажную сети. Более чем наполовину проложен канал. Укреплены откосы дамбы, чтобы исключить загрязнение золой русла Новой Преголи», — сообщил Олег Ступин.

В этом месяце на территории бывшего золоотвала подрядчик высадил 500 саженцев березы и тополя, сформировал липовые аллеи, засеял травой пять гектаров земли. Еще 500 кустов сирени подрядной организации предстоит высадить в рамках работ по комплексному озеленению объекта, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 ноября 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«На месте золоотвала АОЗТ «Дарита» планируется обустроить место отдыха. На участке площадью 18 гектаров могут появиться велодорожки и парк с аллеями. Хотелось бы совместно с администрацией Калининграда продумать план создания здесь настоящей рекреационной зоны», — отметил Олег Ступин.

Золоотвал «Дарита» — один из двух крупных объектов в Калининградской области, где в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна» проводятся рекультивационные работы. Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба заключено региональными властями с министерством природных ресурсов и экологии РФ в феврале 2017 года. На эти цели было выделено 364 миллиона рублей.

Конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на проведение работ по ликвидации ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ «Дарита» завершились в мае. Заявки на участие в открытом конкурсе подавали два участника. Победителем стало ООО «Дорстроймеханизация» из Новосибирска. Контракт на выполнение работ по золоотвалу подписан 26 мая, стоимость работ с учетом 10-процентной экономии по итогам к составила около 79,8 миллиона рублей.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...