В Калининградской области для строительства дороги к портовому терминалу в городе Пионерском необходимо положительное заключение государственной экологической экспертизы

imageУправление Росприроднадзора по Калининградской области направило запрос в облправительство о предоставлении информации по вопросу выдачи разрешения на строительство и реконструкцию подъездной дороги к грузопассажирскому паромному терминалу в г. Пионерском, а также наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы по указанному проекту.

Такая информация содержится в письме Росприроднадзора в адрес жителя Пионерского.

Согласно позиции Росприроднадзора, земельные участки в городе Пионерском, на которых планируется осуществить строительство дороги, относятся к особо охраняемым природным территориям, для которых в 1982 году установлены границы округа санитарной охраны, являющиеся актуальными до настоящего времени. Таким образом, проектная документация строительства и реконструкции автодороги на землях особо охраняемых природных территорий является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня. Такая экспертиза проводится центральным аппаратом Росприроднадзора или (по поручению центрального аппарата) территориальным органом Росприроднадзора в соответствующем субъекте Российской Федерации.

По мнению активистов межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт», проект строительства и реконструкции автодороги в Пионерском в том виде, в котором представлен общественности, не сможет получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Председатель регионального отделения «Зеленого фронта» в Калининградской области Олег Иванов в Калининграде сегодня, 28 ноября 2017 года, сообщил собкору KaliningradToday, что проектом не предусмотрены мероприятия по сохранению зеленых насаждений и обеспечение экологической безопасности режима использования водных объектов:

— Более одной тысячи деревьев планируется уничтожить на особо охраняемой территории курортной местности, в парке, составляющем экологический каркас Пионерского курорта. При этом, взамен старовозрастных деревьев ценных пород планируется высадка березовой рощи с непонятными перспективами приживаемости и последующего ухода.

Кроме того, строительство предполагает активное движение тяжелой техники в водоохраной зоне Чистой реки, что может привести к деградации водного объекта.

Мы считаем, что строительство участка автодороги через парковую зону нанесет сильнейший ущерб городу Пионерскому как курортной местности и еще раз призываем власти Калининградской области и лично губернатора срочно переориентироваться на альтернативный вариант прокладки трассы, — резюмировал экоактивист.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...