В Калининграде суд взыскал компенсацию с продавца за нарушение сроков поставки товара

В Калининграде в Центральный районный суд обратилась Д. с иском к ООО «Ле ВИП-стиль» о расторжении договора, взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов.

imageВ обоснование истица указала, что 23 июня 2016 года она заключила с ответчиком договор купли-продажи биокамина. По условиям договора товар должен был быть поставлен покупателю до 24 августа 2016 года. Истица передала продавцу предоплату в размере 105 000 рублей, однако в установленные сроки товар так и не получила.

16 декабря 2016 года покупатель обратилась к ответчику с претензией. Поскольку требования истицы так и не были удовлетворены, она обратилась в суд за защитой своих прав.

Уже после обращения в суд продавец вернул истице денежные средства в размере 105 000 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 июля 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе Центрального районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку.

Судом установлено, что истица надлежащим образом исполнила свои обязательства по договору, а ответчик нарушил сроки поставки.

Таким образом, суд счел обоснованными требования истицы о взыскании неустойки.

А в связи с тем, что организация нарушил права истицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Центральный районный суд решил взыскать с ООО «Ле ВИП-стиль» в пользу Д. неустойку в размере 105 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 55 000 рублей, судебные расходы в размере 15 000 рублей, а всего — 180 000 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...