В Калининграде в областной думе 26 апреля состоялся круглый стол по теме практики реализации закона Калининградской области в частности, устанавливающего порядок и нормативы заготовки древесины.

imageПо словам главы комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерия Губарова, на обсуждение выносится ситуация, связанная с реализацией закона, регламентирующего выделение жителям древесины для личных нужд.

В Калининградской области площадь лесного фонда составляет 18% от площади всей территории Калининградской области, что характеризует ее как лесодефицитную. В то же время одним из видов использования лесов является заготовка гражданами древесины для собственных нужд. В соответствии с федеральным законодательством принят закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории Калининградской области гражданами для собственных нужд».

Сегодня население активно пользуется возможностью заготовки до 30 кубометров древесины для дров. Ежегодно Минприроды заключает с гражданами 2000 договоров купли-продажи древесины для собственных нужд. В то же время, по информации специалистов, количество заявлений, поступающих от граждан во всех 9 лесничествах области, значительно превышает ежегодный разрешенный объем рубок для этих целей. К настоящему моменту в Калининградской области сложился дефицит древесины для граждан, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 апреля 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

Лесничие уверены, что одной из основных причин дефицита являются завышенные по сравнению с общероссийскими нормативы заготовки древесины, установленные региональным законом. Ее излишки использовать в иных от целях, что приводит к коммерческим сделкам с древесиной, несмотря на то, что законом установлено, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Так, например, в Ленинградской, Мурманской и Псковской областях, норматив заготовки древесины для отопления определен до 15 кубометров в год, что в 2 раза меньше, чем в Калининградской области. Минприроды предлагает максимальный размер норматива заготовки древесины для целей отопления жилых домов — 15 кубометров.

Однако депутаты обратили внимание на то, что если сократить нормативы, людям в сельской местности придется платить за рубку и доставку дров до 20 тысяч рублей, что неподъемно для сельской местности. Поэтому менять, очевидно, придется всю систему.

Как подчеркнул, подводя итоги заседания, Валерий Губаров, в решении этого непростого вопроса предстоит найти «золотую середину» между бизнесом и социальной справедливостью. «И этот вопрос нам надо сегодня глубоко обсудить и еще раз над ним подумать. У лесников одна проблема, у лесозаготовителей другая. А мы сегодня видим, что там процветает целый бизнес нелегальный, даже не серый», — отметил он.

По итогам заседания приняты рекомендации Калининградской областной думе совместно с правительством Калининградской области проработать вопрос о возможности изменения установленных законом Калининградской области от 18 января 2008 года № 21 нормативов заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

В обсуждении, организованном комитетом регионального парламента по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, участвовали депутаты областной думы, представители правительства Калининградской области, ГКУ КО «Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области», прокуратуры, муниципальных образований, филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Калининградской области», арендаторы лесных участков и другие заинтересованные лица.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...