В Калининграде глава города Александр Ярошук заявил, что новые очистные сооружения станут «вкладом в оздоровление экологической ситуации в регионе».

0325006003450430534
«10-15 лет назад в городе были серьезные проблемы с водоснабжением и водоотведением. У нас полгорода было без канализации, сбрасывали свои отходы в открытые каналы и ручьи. С этим надо было что-то делать. Нам удалось войти в международные программы, получить грантовые средства. Мы привлекли на развитие системы водоснабжения и водоотведения в общей сложности около 5 миллиардов рублей. Эти средства направлены на строительство КНС, коллекторов и очистных сооружений. Пока мы не ввели очистные сооружения, ежегодно нам выставляли штрафы в 200-300 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду. У нас был один аргумент, чтобы штрафы эти с нас не взимали — строящиеся очистные сооружения», — пояснил Ярошук.

406-23504305050Очистные сооружения ввели в эксплуатацию в конце 2015 года, и пока тут идут пуско-наладочные работы по отдельному контракту. Директор МП «Водоканал» Александр Иващенко заявил, что до выхода очистных сооружений на проектную мощность за услугу водоотведения, которая предусматривает только транспортировку стоков, калининградцы платят 7,49 рубля за кубометр. После того как очистные заработают на полную мощность и будет производиться механическая и биологическая очистка стоков, тариф на водоотведение вырастет до 21,52 рубля за кубометр.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.