В Калининграде сегодня, 27 октября 2020 года, на оперативном совещании городской администрации под председательством временно исполняющей полномочия главы администрации городского округа Елены Дятловой обсудили меры социальной поддержки граждан пожилого возраста.

imageКак отметила заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова, 128 тысяч жителей города (26,1%) являются пенсионерами по возрасту. Основным механизмом обеспечения уровня жизни пожилых людей является пенсионное обеспечение. В целях повышения уровня жизни отдельных категорий пенсионеров, предусмотрена помощь на государственном и региональном уровне.

Понимая, насколько важна поддержка пожилых граждан, администрация Калининграда на своем уровне, также принимает на себя ряд обязательств по улучшению их материального и социального положения. Особое внимание уделяется участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, которым ежегодно ко Дню штурма Кёнигсберга и ко Дню Победы оказывается дополнительная материальная помощь. Отмечая заслуги ветеранов становления Калининградской области, им выплачивается ежемесячная денежная компенсация льгот по оплате коммунальных услуг. Малообеспеченным пожилым гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается экстренная материальная помощь. Кроме этого, предоставляются дополнительные ежемесячные выплаты семьям граждан, погибших при исполнении интернационального долга и на атомных подводных лодках, а также выплаты пожилым гражданам, заключившим с администрацией городского округа договор ренты. В целях обеспечения доступности пожилым людям услуг транспорта и сферы услуг для них установлены дополнительные льготы: 50% оплата услуг муниципальных бань и льгота на проезд в городском транспорте общего пользования.

Важное место в сфере социальной поддержки граждан пожилого возраста занимает созданная система социального обслуживания граждан, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 октября 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации. В период введения ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) специалисты управления не прекращали работу и обеспечили наиболее незащищенным слоям населения предоставление востребованных в первую очередь социальных услуг на дому. В этом году разработана 1000 индивидуальных программ для пожилых людей и инвалидов, которые реализуются муниципальным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Калининграде». Социальные услуги на дому получают 1500 человек, в том числе граждане, находящиеся на постельном режиме.

Особое внимание в работе с пожилыми людьми уделяется социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Во исполнение указа Президента Российской Федерации, управлением социальной поддержки населения комитета по социальной политике и управлением учета и найма жилья, продолжается работа по оказанию содействия гражданам льготных категорий (ветераны, инвалиды), в реализации права на улучшение жилищных условий. Специалисты управления социальной поддержки населения, в рамках социального патроната, курируют семьи ветеранов, реализующих свое право на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета. С 2014 года более 40 ветеранов войны приобрели жилье.

Елена Дятлова, выслушав доклад, поручила профильным комитетам стоимость проездных билетов для граждан пожилого возраста оставить без изменений: «На следующий год стоимость для данной категории граждан мы не поднимаем, разницу будем смотреть, как вложить в бюджет».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...