В Калининградской области по направлению областного центра занятости на этой неделе 15 безработных освоили профессию портного.

imageОбучавшиеся представили свои изделия на квалификационном экзамене.

По информации министерства социальной политики Калининградской области, в программу обучения входили блоки общепрофессиональных, профессиональных и специальных дисциплин. Группа из 15 человек за полтора месяца успешно освоила программу объемом 250 часов (100 часов теории и 150 практики). По результатам был сдан экзамен, где портнихи представили готовые юбки и платья.

Каждый выпускник обучающих курсов демонстрировал свое изделие, комментируя технику, сложности, возникшие в процессе шитья. Некоторые сразу пришли на экзамен в своих новинках, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 августа 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Преподаватель курсов, швея отметила, что предложенные программой часы в полной мере ввели всех студенток в курс профессионального мастерства по двум направлениям: швея и портной. Они изучили весь технологический процесс, узнали секреты профессии.

«Жизнь меняется, наши женщины поняли, что совсем не страшно брать ткань, кроить, моделировать. По крайней мере, что-то перешить для домашних и друзей мои ученицы точно смогут», – считает мастерица.

Татьяна, которая полгода назад пришла в отделение центра занятости в Светлогорске, где ей предложили на выбор несколько специальностей по переобучению, поделилась планами: «Я, конечно, не готова сейчас работать в ателье, но преподавать детям в школе уроки домоводства могу, тем более, что у меня есть базовое педагогическое образование».

«Мне в апреле в центре занятости предложили перечень профессий на образовательные курсы, выбрала специальность «портной», теперь смогу шить красивые вещи членам семьи. Возможно, продолжу дальше обучение, чтобы сделать это своей профессией», – рассказала Евгения.

Есть среди обучающихся и те, кто планирует в дальнейшем открыть свое ателье.

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер отметила: «Имеются три основных группы обучающихся: безработные, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, в декрете, и пенсионеры. Возраст от 16 и выше. Такие курсы позволяют как повысить квалификацию, так и в случае необходимости поменять профиль, переобучившись на востребованную на рынке труда профессию. Во время учебы или на производственной практике обучающиеся могут зарекомендовать себя, к ним всегда присматриваются работодатели».

Как пояснили в центре занятости населения, до конца года планируют набрать еще две группы для обучения по направлению «швея и портной» из тех, кто стоит на бирже труда или ищет новую работу. Также ведется набор по другим специальностям: парикмахер, компьютерный дизайн, мастер маникюра, оператор ЭВМ и оператор котельной.

В Калининградской области с начала года из числе безработных по направлению областного центра занятости сели за парты 700 человек по специальностям: портной, парикмахер, гид-экскурсовод, графический дизайнер, водитель категории «С», специалист по таможенному оформлению, кондитер, основы сестринского дела, бухгалтер, педагог дошкольного образования (воспитатель), логопед. Более половины закончили обучение, 200 человек продолжают обучение.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...