В Калининграде заявки на третий всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды рассмотрели 27 января под руководством губернатора Антона Алиханова.

02909308398938993

Свои проекты представили семь муниципалитетов — Балтийск и Гусев в категории «малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек». Гурьевск, Гвардейск, Неман, Славск и Полесск — в категории до 20 тысяч. При этом от региона в соответствии с правилами конкурса в первой указанной категории дается право направить максимально две заявки, во второй категории — три.

«Неоднократно подчеркивал, что это не просто работа по благоустройству территорий, а возможность улучшить социально-экономическое положение муниципалитетов, почва для развития малого и среднего бизнеса. По итогам участия Калининградской области в первых двух конкурсах и реализации проектов достигнуты высокие результаты. Задана планка для дальнейшей активной работы в формировании современной городской среды и вовлечению в эту деятельность профессионального сообщества и жителей», — отметил Алиханов.

Все представленные проекты направлены на создание комфортных общественных пространств и одновременно сохранение исторической идентичности муниципалитетов.

Так, Гвардейск представил концепцию развития многофункциональной современной набережной между рекой и улицей Водной. Предполагается обустроить пешеходную зону, идущую вдоль Преголи. Важным элементом, по словам главы администрации округа, является речной причал, откуда можно запустить движение речных трамваев. Полесск также рассмотрел возможность благоустройства территории, непосредственно примыкающей к берегу реки, расположенной между Орлиным мостом и улицей Заводской в центре города.

Неман разработал концепцию по благоустройству городского парка и площади возле замка Рагнит. Славск включил в проект городской бассейн, парк, центральную площадь и пешеходный маршрут между ними. Гурьевск планирует благоустройство парка «Истоки вдохновения» по улице Ленина. Гусев и Балтийск также разработали концепции по благоустройству общественных территорий в центральных частях муниципалитетов, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Дан ряд замечаний для дополнительной проработки, после чего будет утвержден список пяти проектов от Калининградской области. Заявки Минстрой России принимает до 31 января включительно. Итоги конкурса и победители на 2020 год будут определены до 1 марта.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...