Экоактивист критикует Минприроды Калининградской области

KaliningradToday. В Калининградской области природоохранная прокуратура провела проверку МУП «Чистота» поселка Нивенское Багратионовского городского округа.

Проверку провели по обращению отделения в Калининградской области межрегиональной экологическй общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт».

04Установлено, что предприятие допустило складирование отходов различного класса опасности на земельном участке, не являющемся объектом размещения отходов.

О нарушении требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления экологи сообщили в прокуратуру.

В конце июня в «Зеленый фронт» обратилась жительница Нивенского, которая сообщила о том, что на территории МУП «Чистота» поселка Нивенское сотрудники предприятия осуществляют захоронение твердых бытовых отходов. Установить факт захоронения отходов в котловане на территории предприятия экологам не удалось, однако были выявлены многочисленные нарушения в сфере обращения с отходами. Фактически на территории предприятия образовалась несанкционированная свалка.

02В качестве причин регулярного нарушения законодательства в сфере обращения с отходами руководитель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов называет значительную удаленность легальных объектов размещения отходов от западной части Калининградской области. Кроме того, эколог отмечает неэффективную работу министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области в части подготовки региональной программы по обращению с отходами и реализации действующей территориальной схемы по обращению с отходами:

— В ходе независимого мониторинга окружающей среды мы регулярно выявляем несанкционированные свалки. Особенно много таких свалок вокруг Калининграда и в западной части области. Багратионовский городской округ не имеет на своей территории объектов размещения отходов, последний полигон ТБО (в поселке Долгоруково) закрылся больше года назад и до сих пор не рекультивирован, — поведал собкору в Калининграде сегодня, 27 июля 2018 года, Олег Иванов.И продолжил:

— Обращает на себя внимание, что территория МУП «Чистота» в Нивенском, где размещались отходы, находится всего в 60 метрах от Нивенской участковой больницы и прямо на границе с участком, на котором расположен жилой дом.

Это вне всяких сомнений нарушает санитарные нормы и правила, а также право жителей поселка на благоприятную окружающую среду, — резюмировал экоактивист.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...