В Калининграде прокурор в судебном порядке добивается возврата Сбербанком списанных со счета женщины средств материнского капитала

Списание банком со счета женщины 20 000 рублей и перечисление их МП «Калининградтеплосеть» является незаконным.

imageВ Калининграде в прокуратуру Ленинградского района обратилась местная горожанка с жалобой на финансовую организацию, удержавшую денежные средства со счета, на который были перечислены средства материнского капитала.

По данному заявлению прокуратура района провела проверку и установила, что на счет в банке, открытый на имя женщины, в ноябре прошлого года Управление ПФР в Калининграде перечислило 20 тысяч рублей средств материнского (семейного) капитала.

Однако поступившие на счет заявительницы деньги ПАО "Сбербанк” списал в рамках исполнительного листа по иску МП «Калининградтеплосеть» о взыскании солидарно с 4 граждан, в том числе и заявительницы, задолженности за потребленную тепловую энергию и пени в размере около 74,5 тысячи рублей.

Вместе с тем, списание банком со счета женщины 20 000 рублей и перечисление их МП «Калининградтеплосеть» является незаконным, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 июня 2016 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

Так, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов. При этом одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.

Вместе с тем, этим же законом установлено, что взыскание не может быть обращено на средства материнского (семейного) капитала.

Исполнительный документ о взыскании денежных средств был направлен в банк непосредственно взыскателем, то есть МП «Калининградтеплосеть», что не противоречит требованиям закона.

Однако банк, как субъект, исполняющий требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, обязан был руководствоваться нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве», который запрещает взыскание со средств материнского (семейного) капитала.

По результатам проверки прокурор Ленинградского района города Калининграда направил в суд исковое заявление в районный суд с требованием взыскать с ПАО Сбербанк в пользу женщины денежные средства материнского (семейного) капитала в размере 20 тысяч рублей.

2 комментария

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...