В Калининграде снимут статус защитных зон с 447 гектаров городской территории

В Калининграде общая площадь территорий, с которых в результате установления зон охраны объекта культурного наследия (ОКН) будет снят статус защитных зон, составит 447 гектара, то есть 2% от всей территории городского округа.

Об этом сообщил на оперативном совещании в администрации Калининграда председатель строительного комитета Артур Крупин.

Эту информацию в Калининграде сегодня, 26 ноября 2019 года, распространила пресс-служба городской администрации, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что на территории Калининграда расположено 433 объекта культурного наследия, из них 22 ОКН – федерального значения, 270 ОКН – регионального значения, 141 ОКН — объекты культурного наследия местного (муниципального) значения.

Для 55 ОКН местного значения установлены границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты. Для 38 ОКН регионального значения и 54 ОКН местного значения установлены защитные зоны.

Как объяснил Артур Крупин, защитные зоны устанавливаются автоматически одновременно с присвоением статуса ОКН и составляют в большинстве своем 100 метров от крайней конструкции ОКН, если речь идет об объекте капстроительства. А далее, чтобы установить конкретные параметры, предметы охраны и возможное влияние на них в случае хозяйственной деятельности, необходимо разработать соответствующий проект и установить зону охраны ОКН.

Защитные зоны действуют до момента установления зон охраны объектов культурного наследия. А в соответствии с изменившимся в 2018 году российским законодательством, зоны охраны ОКН, в отношении которых установлены защитные зоны, должны быть установлены в срок не позднее 1 января 2020 года.

Целью установления защитной зоны является обеспечение сохранности ОКН и композиционно-видовых связей (панорам). На территории защитной зоны запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их высоты, количества этажей, площади, за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

«Запрет на строительство и реконструкцию в границах защитных зон ОКН ограничивает возможность использования этих территорий, в том числе для размещения объектов социальной инфраструктуры. В связи с этим, комитетом территориального развития и строительства проводятся мероприятия по организации работ по разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия муниципального значения», – пояснил Крупин.

По его словам, в отношении 45 (из 141 ОКН муниципального значения) необходимо разработать проекты зон охраны.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...