В Калининграде в министерстве природы и экологических ресурсов Калининградской области пояснили распределение полномочий между управляющими организациями и органами местного самоуправления по ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов:

image— Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

В соответствии с правилами обращения с ТКО, утвержденными правительством РФ, собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО с региональным оператором.

В случае, если место несанкционированного размещения ТКО находится на земельном участке, являющимся муниципальной собственностью, то обязанность по его ликвидации возложена на орган местного самоуправления, сообщили в Калининграде сегодня, 26 сентября 2019 года, собкору KaliningradToday в СУ СКР по Калининградской области.

Для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме постановлением Правительства РФ установлен перечень работ и услуг по содержанию придомовой территории, выполнение которых возложено на управляющие организации. Также в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России, организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием, организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов.

Таким образом, согласно указанным требованиям законодательства обязанность по ликвидации мест несанкционированного размещения ТКО возложена на управляющие организации в тех случаях, когда свалка находится на придомовой территории обслуживаемого многоквартирного дома.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...