«Балтптицепрому» грозит наказание за свалки в санитарно-защитной зоне в Калининграде

В Калининграде управление Росприроднадзора по Калининградской области сообщило в местное отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» о том, что ООО «ТПК «Балтптицепром» извещено о месте и времени составления протокола за нарушение правил благоустройства областного центра.

imageВ апреле 2019 года экологи в ходе независимого мониторинга окружающей среды выявили на нескольких земельных участках, прилегающих к производственной территории ООО «ТПК «Балтптицепром», свалки отходов различного класса опасности. Согласно данным публичной кадастровой карты, указанные земельные участки предназначены для «содержания и обслуживания комплекса по производству мяса птицы в соответствии с требованиями санитарно-защитной зоны».

Однако вопреки требованиям действующего законодательства, свалки отходов различного класса опасности накапливались в санитарно-защитной зоне ООО «ТПК «Балтптицепром» в течение длительного времени и руководство предприятия не предпринимало мер по устранению угроз санитарной безопасности производства мяса птицы.

Председатель отделения в Калининградской области МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 26 июня 2019 года, прокомментировал ситуацию собкору KaliningradToday : «Любое предприятие, которое в соответствии с требованиями закона устанавливает санитарно-защитную зону, принимает на себя обязательства по соблюдению требований по обеспечению санитарной безопасности. Выращивание птицы и производство мяса птицы сопряжено с рисками распространения различных заболеваний, опасных для человека, через реализуемую продукцию. Размещение несанкционированных свалок в санитарно-защитных зонах предприятий пищевой промышленности несет угрозу активизации грызунов и диких птиц как переносчиков различных видов инфекционных и паразитарных заболеваний».

В «Зеленом фронте» также отметили, что ООО «ТПК «Балтптицепром» входит в группу компаний «Продукты питания», которое на протяжении многих лет загрязняет Лесную реку в Московском районе Калининграда. Экологи планируют обратиться к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с просьбой о понуждении группы компаний «Продукты питания» к соблюдению требований природоохранного и санитарного законодательства.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...