На территории заброшенного завода в Калининграде планируют создать кинопроизводственный центр

KaliningradToday. В Калининградской области в 2018 году будут проходить съемки 6 полнометражных художественных фильмов и трех телесериалов.

imageСтолько заявок от кинокомпаний и продюсерских центров направлено в адрес министерства культуры и туризма Калининградской области. Проведение всех съемок планируются при финансовой поддержке регионального правительства в рамках программы по выделению «рибейтов», согласно которому кинокомпаниям компенсируют часть затрат, связанных с производством фильмов, понесенных на территории области.

Претендовать на компенсации из бюджета кинокомпании смогут только в конце года, после завершения конкурса по итогам которого будут рассмотрены заявки специальной кинокомиссией по «рибейтам» , прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 26 июля 2018 года, в АО «Корпорация развития Калининградской области». Однако уже сейчас многие из них планируют вновь приехать в Калининград и продолжить съемки начатых фильмов или приступить к созданию новых киопроектов.

Об этом 25 июля в Калининграде рассказал генеральному директору АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимиру Зарудному заместитель директора Театра эстрады «Янтарь-Холл», руководитель кинокомиссии Алексей Монастырский.

Встреча прошла на территории бывшего судоремонтного предприятия, которая вполне может подойти для создания многопрофильного кинопроизводственного центра социальной и экономической поддержки кинематографии.

Площадка бывшего завода — один из вариантов, которые в настоящее время рассматривают инвесторы кинокластера.

«imageИнвесторы заинтересованы создать в Калининградской области крупный киносъемочный комплекс, в который бы вошли специальные павильоны, учебный центр и киношкола, ресурсный центр, площадки для размещения техники, гостиница, музей кино и иная инфраструктура. При этом кино-инвесторов, оценивающих в том числе и особенности региона интересуют инвестиционные площадки у водоемов с хорошей инженерной инфраструктурой и кинематографичной панорамой. В настоящее время Калининградская область рассматривается кинопроизводителями прежде всего как регион с неповторимыми для России природными особенностями и архитектурой, на территории которого можно снимать практически все части света и исторические периоды.

Осмотренная территория, почти в 10 гектаров, прекрасно подходит для данных целей. Кроме антуражного пейзажа на площадке есть пирс, причальная стенка, производственные площадии, места для павильонов и киношколы, а также территория для возведения декораций. Конечно, территория требует серьезных инвестиций, но уверен, что в долгосрочной перспективе они окупятся и, в конце концов, будут способствовать превращению депрессивного заброшенного участка города в благоустроенную территорию, мощный киноцентр, а в итоге — в точку притяжения для горожан, туристов и новых инвестиций, а Калининградская область, в свою очередь, займет достойное место среди мировых центров кинопроизводства», — поведал Алексей Монастырский.

Во время встречи Владимир Зарудный подчеркнул, что потенциал данной территории может быть раскрыт в полной мере только при комплексном подходе.

«Практически в центре Калининграда, на акватории реки Преголи находится пустырь — то, что, в целом, не украшает областной центр. При правильном подходе здесь может появиться целый квартал для креативных индустрий, с хорошими видовыми ресторанами, гостиницами — ровно то, что уже сейчас есть во многих европейских городах. У нас же есть преимущества — режим ОЭЗ и ситуация максимальной заинтересованности региональных властей в появлении такого рода инвестиций и инфраструктурных объектов. Со своей стороны АО «Корпорация развития Калининградской области» готова оказать поддержку при подготовке документации на участок, регистрации инвестора в качестве резидента, проведении переговоров с представителями агентства по имуществу, других профильных ведомств правительства области», — отметил Владимир Зарудный.

В завершении переговоров Алексей Монастырский и Владимир Зарудный договорились о проведении встречи по осмотренному объекту с представителями регионального правительства и поиске оптимальных решений по оформлению участка в долгосрочную аренду.

В нынешнем году из регионального бюджета на компенсацию затрат кинопроизводителям выделено 30 млн рублей. В 2016 году Калининградская область подписала с АСИ соглашение о субсидировании расходов, понесенных кинокомпаниями на территории области при производстве кинофильмов — так называемых рибейтах. За 2017 год из региональной казны пятерым кинокомпаниям выделено 14 млн рублей. Заявленный объем планируемых кинокомпаниями затрат на территории Калининградской области в 2018 году составит более 500 миллионов рублей.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...