У недобросовестного пользователя в Зеленоградске изымут памятник культурного наследия

Евгений Маслов
В Калининграде областная служба госохраны памятников инициировала изъятие здание у недобросовестного пользователя — об этом сегодня, 26 августа 2016 года, заявил руководитель службы Евгений Маслов.

«Заявления поданы службой по факту разрушения усадьбы в посёлке Лозовое Гвардейского городского округа, повреждения форта «Западный» на Балтийской косе, ансамбля усадьбы «Альтхоф-Рагнит» в Неманском муниципальном районе и Замка «Тапиау» в городе Гвардейске. По каждому из дел в настоящее время проводятся следственные действия», — поясни Маслов, добавив, что совместно с администрацией Зеленоградска инициировано исковое заявление об изъятии у недобросовестного собственника объекта культурного наследия.

«Речь идет об изъятии памятника «Здание торгового дома» в городе Зеленоградске. Мы оформили исковое заявление в местный районный суд в отношении собственника этого памятника — иностранного гражданина за бесхозяйственное содержание объекта культурного наследия. В обеспечение поданного иска Зеленоградским судом наложен арест на отчуждение памятника, и Федеральной службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство», — рассказал Евгений Маслов, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

В общей сложности в 2016 году службой проведено 205 надзорных мероприятий в отношении 263 объектов культурного наследия в Калининградской области. Ещё порядка 40 проверок по заданию ведомства организовали специалисты «НПЦ по охране памятников» и калининградского «Центра охраны памятников». Они проводили мониторинг состояния объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в областном центре и осматривали памятники на предмет наличия самосевной растительности и незаконно установленных рекламных конструкций.

До конца года Служба планирует провести ещё три плановых проверки юридических лиц в отношении 52 памятников. Также пройдут внеплановые проверки, в основном, по контролю за исполнением ранее выданных предписаний и около ста мероприятий по контролю. Сейчас в Калининградской области насчитывается 1662 объекта культурного наследия (ОКН), из них: 178 — федерального значения, 443 — регионального значения, 520 — местного (муниципального) значения, 521 — выявленных объекта культурного наследия.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...