В Калининграде объявлен конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию благоустройства парка Теодора Кроне.

imageЭтот парк, являющийся объектом культурного наследия (ОКН) местного (муниципального) значения и любимый многими горожанами, требует особого внимания. Его территория обладает ландшафтным потенциалом и богатым дендрологическим составом.

Администрация Калининграда в вопросе благоустройства этого ландшафтного парка едина с жителями: его нужно привести в порядок, чтобы горожане могли с комфортом отдыхать здесь. При этом у парка есть своя история. Поэтому перед участниками конкурса на лучшую концепцию благоустройства парка стоит задача — сохранить эту территорию и придать ей новый импульс как городского рекреационного пространства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 сентября 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

В июле 2019 года в администрации Калининграда подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии при подготовке и разработке архитектурно — градостроительной концепции, отражающей возможность приспособить парк Теодора Кроне под современное использование.

Со стороны администрации Калининграда этот документ подписал первый заместитель главы Юрий Федяшов. Со стороны регионального отделения «Союза архитекторов России» (КОСАР) зафиксировал свое согласие участвовать в разработке концепции председатель правления Петр Черненко. Со стороны мецената подпись в соглашении поставил Андрей Горохов, являющийся председателем общественного совета приоритетного федерального проекта «Городская среда» в Калининградской области.

Затем в августе на территории парка состоялся workshop (воркшоп), в котором приняли участие более десятка специалистов самых разных направлений. В рамках воркшопа эксперты (архитекторы, социологи, историки, археологи, специалисты других сфер) поделились идеями и взглядами касательно того, как, по их мнению, должен выглядеть ландшафтный парк, и чем, какими смыслами он должен быть наполнен. Важно, что в составе рабочих групп воркшопа были обычные горожане, и они могли высказать свои пожелания.

«На воркшопе поднят широкий пласт интересных тем, начиная с характеристики общей градостроительной ситуации, сложившейся вокруг Лесопарка, дендрологической экспертизы (исследования состояния деревьев и кустарников, произрастающих на территории), и заканчивая описанием возможной экономической модели развития парка. После воркшопа были проанализированы все эти предложения, идеи заложены в конкурсное техзадание для проектировщиков, которым предстоит теперь разрабатывать концепцию», – сообщил в Калининграде главный архитектор города Андрей Анисимов.

Стартовал очередной этап работы – архитектурный конкурс с целью создания концепции использования территории парка Теодора Кроне.

Конкурс является профессиональным (архитектурным), открытым, с международным участием. К участию в нем приглашаются архитекторы/ландшафтные архитекторы, дизайнеры среды, градостроители; архитектурные бюро, студии и мастерские, студенты профильных специальностей.

Жюри конкурса определит одного победителя, который получает премию (гран-при) в размере 150 000 рублей. Каждая из сторон по трехстороннему соглашению вправе отметить собственными дипломами или в иной форме конкурсные проекты других авторов, не определенных жюри в качестве победителя.

Подача конкурсных заявок осуществляется по 31 октября, а прием конкурсных работ – по 15 ноября.

В соответствии с разработанным графиком мероприятий подведение итогов конкурса и их обнародование намечены на декабрь 2019 года. На конец года запланирована и передача конкурсных результатов в администрацию города для дальнейшего включения концепции в программы, которые позволят выполнить уже рабочий проект и реализовать его.

Полное название подписанного в июле 2019 года трехстороннего документа о сотрудничестве «Соглашение о взаимодействии при подготовке и разработке архитектурно — градостроительной концепции приспособления под современное использование территории объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Лесопарк им. Теодора Кроне».

Соглашение будет считаться исполненным после подписания сторонами акта о его реализации и передачи результата конкурса на разработку Концепции в администрацию Калининграда. Исключительное право многократного использования будущей концепции согласно соглашению будет принадлежать муниципальному образованию городской округ «Город Калининград».

Основные идеи того, каким должен стать старый парк, предложенные рабочими группами на состоявшемся в июле 2019 года воркшопе

«Сад прогулок, созерцания и вдохновения» — природа в городе.

Сочетание таких факторов, как большая территория, разнообразие ландшафтов, наличие редких растений, исторических артефактов, историй, и удаленность от центра Калининграда, дает ощущение природы в городе. Парк им. Теодора Кроне может предоставить горожанам возможности проводить время на природе, в безопасных условиях разнообразной природной среды, возможности для прогулок и созерцания природы с просветительско-образовательным уклоном. Задача проекта — сохранить природную составляющую.

«Приморский парк» — иллюзия прогулки (в том числе транзитной) в лесу у моря, не выезжая из города. Формирование большого ландшафтного ядра парка без инвазий, сугубо ландшафтная территория с живой природой. Ключевая ценность — транзит (сложившиеся маршруты).

«Городской заповедник» — природный парк и ничего больше.

Городской лес со своей лесной экосистемой. Не может развиваться в формате парка культуры и отдыха. Сохранять природу и ландшафт по максимуму, не «расчищать». Природные, естественные характеристики (включая болото) в приоритете над культурными развлечениями. Задача — создать условия для уже сложившихся сообществ, причем, не только местного населения, обеспечив доступность и удобство.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...