Организаторы учений сделали все, чтобы максимально приблизить условия к реальным.

imageВ Калининграде в филиале «ТЭЦ-1» сегодня, 25 марта 2016 года, состоялись тренировочные пожарно-тактические учения "по наихудшему сценарию".

В ликвидации условного возгорания задействовали 40 человек и 11 единиц техники. Мероприятия собкору KaliningradToday в Калининграде прокомментировали в ГУ МЧС России по Калининградской области:

— Согласно тактическому замыслу, в результате аварийной ситуации произошла разгерметизация одного резервуара с мазутом и воспламенение поверхностного слоя масла. Усугубила положение вышедшая из строя стационарная система пожаротушения. Если не принять мер для охлаждения резервуаров с горящим мазутом, то через 15-20 минут начнут деформироваться стенки резервуаров и произойдет выход горящего вещества на территорию объекта. А это уже настоящая чрезвычайная ситуация, тем более, что пожары в резервуарах характеризуются сложными процессами развития, и, как правило, носят затяжной характер и требуют привлечения большого количества сил и средств для их ликвидации. При таком развитии событий прописная истина "Пожар легче предупредить, чем потушить" становится, более чем актуальна.

imageВ этот раз организаторы учений сделали все, чтобы максимально приблизить условия к реальным. Учли даже тот факт, что при горении мазута выделяется большое тепловое излучение, в связи с этим весь личный состав пожарных подразделений, участвующих в ликвидации условного возгорания работал в специальных теплоотражательных костюмах, способных выдержать около двухсот градусов по Цельсию. Особая роль была отведена персоналу "ТЭЦ-1". В первые минуты возникновения пожара на их плечи легла эвакуация людей и вызов служб экстренного реагирования. С этими задачами, по словам руководителей учений, сотрудники объекта справились успешно.

Главной изюминкой тренировки стал пожарный рукавный автомобиль, оборудованный комплектом пожарных рукавов и предназначенный для прокладки магистральных рукавных линий на большие расстояния. В ходе тренировки с его помощью была проложена полукилометровая магистральная линия, которая обеспечила бесперебойную подачу огнетушащих веществ на условный очаг возгорания.

Сегодняшние учения продлились чуть менее часа. Этого времени оказалось достаточно, чтобы выполнить поставленные задачи и достичь все цели. В ходе тренировки было отработано взаимодействие сил федеральной противопожарной службы, руководства и сотрудников предприятия при пожаре повышенного ранга сложности. Проведение подобных пожарно-тактические учений является неотъемлемой частью профессиональной подготовки сотрудников МЧС.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...