В Калининграде глава города Алексей Силанов 23 апреля провёл несколько выездных совещаний на мемориальных объектах, которые приводятся в порядок к 75 годовщине победы в Великой Отечественной войне.

imageНа братском захоронении в Чкаловске реконструкция завершается. По многочисленным просьбам ветеранов-авиаторов, на этом месте будут увековечены не только имена героев погибших при штурме Кёнигсберга, но и лётчиков, отличившихся во время службы в местном авиаполку после войны.

В микрорайоне имени Александра Космодемьянского тоже имеется памятное место, но там строители появятся после майских торжеств. Этот комплекс также ждёт полная реконструкция. После завершения работ крупные мемориалы в городе окажутся не только благоустроены, но и подсвечены.

Это же касается и братской могилы на Нарвской улице, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 апреля 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации. Ещё не так давно к ней трудно было подойти без риска споткнуться о колдобины. Там уложили новый тротуар, в будущем появятся фонари, скамейки, урны. Площадь мощёная плиткой увеличится. В 1945 году захоронения там производились как слева, так и справа от существующей стелы и плит с эпитафиями. Все зелёные насаждения при этом, разумеется, будут сохранены.

Благодаря благоустройству эти территории станут более притягательными для горожан и в обычные дни, а не только во время торжественных церемоний. Перед проектировщиками стояла сложная задача — соблюсти баланс и придать пространствам больше общественного присутствия, но при этом, чтобы они не утратили мемориальной функции.

После реконструкции станет гораздо более популярным среди горожан памятный знак «Морякам-балтийцам» на Московском проспекте. Там создадут динамическую подсветку, то есть у зрителя сложится впечатление движения военного судна. Во-вторых, бассейн под форштевнем катера наполнят водой, что, безусловно, понравится детворе.

На реконструкцию потребуется 20 млн рублей, её проект отправлен на экспертизу. В зависимости от состояния городской казны будет приниматься решение о выделении средств. Но, скорее всего, приводить в порядок монумент придётся поэтапно.

Во время вчерашней инспекции Алексей Силанов осмотрел состояние братской могилы советских воинов в парке имени Макса Ашмана. На месте дано поручение подчинённым ускорить работы по сносу незаконных строений рядом с комплексом. В ближайшее время поляна будет приведена в порядок, въезд автотранспорта на неё перекроют, пустырь засадят деревьями и декоративным кустарником.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...