В России большой интерес вызвал документальный фильм об экотехнопарке «Калуга», возведенном в Калужской области.

imageНемудрено. На повестке дня – реформа системы обращения с отходами, предусматривающая раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) и их переработку в экотехнопарках, которые должны появиться по всей России.

О технопарках широким слоям населения в РФ мало что известно. Поэтому авторы познавательного фильма, что называется, окунулись в глубину технологического процесса, поинтересовались мнением сотрудников «Калуги».

Главный энергетик экотехнопарка Виталий Архиреев, к примеру, отметил интересность самой работы, хорошую зарплату, достойные социально-бытовые условия. По словам Архиреева, многие его одноклассники намерены вернуться на малую родину и трудоустроиться в экотенопарке. У них возродился интерес к жизни.

Надежда Гыра, жительница Износковского района Калужской области, до трудоустройства в экотехнопарке, работала в почтовом отделении. Сравнения разнятся как земля и небо. Теперь у нее появилась возможность отвезти своих пятерых детей отдохнуть к морю.

И все же основная задача экотехнопарка состоит в сортировке и переработке ТКО. Этот процесс находится под строжайшим круглосуточным контролем людей и автоматики.

Генеральный директор оператора проекта, компании «Профземресурс», Олег Панкратов особо подчеркнул:

— Экотехнопарк «Калуга» — современнейший объект по переработке отходов, включая четвертых-пятых классов опасности, которые образуются в результате повседневной хоздеятельности населения. Наш экотехнопарк выводит индустрию переработки твердых коммунальных отходов на мировой технологический уровень.

«Калугу» запланировано пустить в строй в первом квартале будущего года. Одновременно там появятся резиденты, специализирующиеся на выпуске промтоваров из вторичного сырья. Так что проект «Калуги» доказывает не только перспективность, но и насущную потребность всей России в таких экотехнопарках.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...