Право на данную выплату имеют только трудоспособные неработающие граждане, не получающие при этом пособие по безработице или пенсию.

imageВ Калининградской области по состоянию на 1 июня 2016 года 10281 человек получает ежемесячную компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами: инвалидами первой группы, детьми-инвалидами до 18 лет, престарелыми гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, а также гражданами, достигшими 80-летнего возраста.

Размер выплаты по уходу за инвалидами первой группы, престарелыми гражданами и гражданами, достигшими 80 лет, составляет 1200 рублей и не зависит родственных связей пенсионера и ухаживающего за ним лица или от факта их совместного проживания, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 июня 2016 года, собкору KaliningradToday в ОПФР по Калининградской области.

Размер выплаты по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы, напротив, дифференцирован, исходя из родственных отношений:

– родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы – в размере 5500 рублей;

– другим лицам – в размере 1200 рублей.

Право на данную выплату имеют только трудоспособные неработающие граждане, не получающие при этом пособие по безработице или пенсию.

Компенсационная выплата устанавливается к пенсии нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход. В связи с тем, что выплата является компенсацией за осуществляемый уход, она предназначена для передачи ухаживающему лицу.

Для назначения компенсационной выплаты в территориальный орган ПФР должны быть представлены два заявления – от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей.

Если уход осуществляется за ребёнком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребёнок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени.

Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим лицом пенсии, пособия по безработице, органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно. Заключать договор между пенсионером и ухаживающим лицом не нужно.

Обращаем особое внимание, что в случае если осуществляющий уход гражданин устраивается на работу либо выходит на пенсию, он должен в обязательном порядке в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. Со своей стороны органы ПФР осуществляют контроль за трудоустройством ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов принимают меры по возмещению необоснованно выплаченных сумм компенсационной выплаты в бюджет ПФР.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...