В Калининграде под руководством губернатора Алексея Беспрозванных прошло заседание совета по делам инвалидов. В начале мероприятия глава региона вручил почетные дипломы «Благодарность губернатора Калининградской области» одиннадцати представителям коллективов образовательных и волонтерских организаций, отметив их вклад в воспитание детей и подростков с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также ту поддержку, которые они оказывают участникам специальной военной операции.
Награды получили Колледж сервиса и туризма, Школа-интернат № 7 поселка Большое Исаково, Гусевский политехнический техникум, Технологический колледж, Прибалтийский судостроительный техникум, Колледж предпринимательства, Калининградская средняя общеобразовательная школа-интернат, Багратионовская общеобразовательная школа-интернат № 5, Колледж мехатроники и пищевой индустрии, волонтерские движения «НераVнодушные 39», «Умельцы – Фронту».
Участники совета отметили необходимость повышения уровня доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных граждан, адаптации междугороднего транспорта и транспортной инфраструктуры для людей с инвалидностью. Глава региона поручил проработать варианты решения вопроса и включить в повестку следующего заседания.
Исполняющий обязанности руководителя – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области Зарина Бесаева сообщила об основных вопросах прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ), сделав акцент на получении услуги участниками специальной военной операции. В среднем для бойцов МСЭ проводится в течение трех дней. Всем гражданам, признанным инвалидами, разрабатываются индивидуальные программы реабилитации или абилитации, рекомендуются технические средства реабилитации с учетом индивидуальных особенностей человека.
Управляющий Отделением фонда пенсионного и социального страхования по Калининградской области Светлана Запанкова рассказала, что на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями в 2024 году было выделено свыше 586 млн рублей, что на 31 % больше, чем в предыдущем году. В 2025 году планируется поступление порядка 24 тысяч заявок на покупку ТСР посредством электронного сертификата – самого удобного способа приобретения технического средства реабилитации. Руководитель регионального СФР обозначила также ряд федеральных мер, которые сегодня доступны гражданам, имеющим группу инвалидности: это назначение пенсий в автоматическом режиме посредствам данных бюро МСЭ, получение ежемесячной денежной выплаты, транспортного средства, адаптированного под индивидуальные особенности человека, если об этом прописано в программе реабилитации.
Также предоставляются компенсация половины стоимости полиса ОСАГО, оформление набора социальных услуг, включающего обеспечение лекарственными препаратами, путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Граждане вправе отказаться от получения услуг в натуральном виде в пользу денежной выплаты в размере 1 700 рублей ежемесячно. В 2024 года выдано 1 627 путёвок на санаторно-курортное лечение. В 2025 году отделение фонда продолжит работу по обеспечению инвалидов ТСР и всеми положенными мерами социальной поддержки.