В Калининграде в УФССП по Калининградской области сегодня, 23 октября 2020 года, собкору KaliningradToday сообщили, в каких случаях применяется временное ограничение на пользование специальным правом:

image— Если должник не исполнил в установленный срок требования исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель вправе ограничить должника в пользовании специальным правом.

Кроме того, взыскатель может обратиться в суд за установлением временного ограничения на пользование должником специальным правом, если исполнительный документ не является судебным актом. Например, в случае нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, актов пенсионного фонда, решений о принудительной выплате заработной платы и т.п.

Что такое специальное право

Согласно статье 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» под специальным правом понимается право управления различными транспортными средствами: автомобилями, воздушными и водными судами, мотоциклами, мопедами, квадрициклами, самоходными машинами.

Кого могут ограничить в пользовании специальным правом

Эта ограничительная мера может применяться в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по:

алиментным платежам,

возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением,

требованиям неимущественного характера, связанным с воспитанием детей,

требованиям о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Какова процедура наложения ограничений

Судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке информирует должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства и о сроке для добровольного погашения задолженности. При этом должник считается уведомленным, если извещение направлено по последнему известному адресу места жительства. Если задолженность не погашена в установленный срок, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на пользование специальным правом и вручает лично должнику.

Как только должник объявляется в розыск, одновременно устанавливается ограничение пользования специальным правом.

На какой срок накладывается ограничение

Ограничение на пользование специальным правом снимается после полного исполнения требований исполнительного документа. Также ограничение может быть отменено, если должник попал в категорию лиц, в отношении которых эта мера не может быть применена.

Для каких категорий должников не применяется ограничение на пользование специальным правом

Ограничение не может быть установлено, если:

должник лишится основного законного источника средств к существованию;

с помощью транспортного средства обеспечивается единственная возможность жизнедеятельности должника и членов его семьи с учетом транспортной доступности места постоянного проживания;

должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится инвалид I или II группы либо ребенок-инвалид;

сумма задолженности по исполнительным документам не превышает 10 тысяч рублей;

должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение запрета на управление транспортным средством

Если должник игнорирует требования постановления, вынесенного судебным приставом-исполнителем, и продолжает управлять транспортным средством, статьей 17.17 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишение специального права сроком до одного года.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...