Активисты «Зеленого фронта» считают, что назначение сплошных санитарных вырубок в Калининградской области зачастую не обосновано и наносит ущерб окружающей среде.

DSCN6384.jpg Калининградской области активисты межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» получили очередной сигнал о сплошной вырубке лесных насаждений.

На этот раз – в Багратионовском районе. Площадь вырубки составила не менее 2 гектаров, среди уничтоженных деревьев — ценные широколиственные и хвойные породы. Подготовленная к транспортировке древесина не промаркирована.

С мая 2015 по май 2016 общественной организацией «Зеленый фронт» в Калининграде направлены два десятка запросов в различные контролирующие органы на предмет законности выявленных сплошных рубок. Согласно позиции департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Минприроды Калининградской области, все вырубки являются санитарными и носят законный характер. Однако с такой позицией не всегда
согласны правоохранительные органы. Расследование по возбужденному в 2015 году уголовному делу по факту сплошной вырубки дубов в природном парке «Виштынецкий» до сих пор не завершено, обвинения не предъявлены.

DSCN6403.jpgАктивисты «Зеленого фронта» считают, что назначение сплошных санитарных вырубок в Калининградской области зачастую не обосновано и наносит ущерб окружающей среде.

«До недавнего времени мы были уверены, что решения региональных властей о вырубке лесных насаждений, особенно на особо охраняемых природных территориях, должны согласовываться с федеральными органами власти. И такая норма действительно была отражена в приказе Минприроды РФ от 27.12.2005 г. №350. Однако DSCN6388уже в 2007 году действие приказа было отменено в связи с введением в действие нового Лесного кодекса РФ. Таким образом, ответственные за распоряжение природными ресурсами в лесах региональные чиновники получили карт-бланш на назначение вырубок по своему усмотрению», — прокомментировал в Калининграде сегодня, 23 мая 2016 года, собкору KaliningradToday председатель областного отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов.

Как рассказал эколог-общественник, согласно официальным данным Минприроды РФ, лесистость Калининградской области составляет 19,5%. В других регионах РФ, где осуществляет свою деятельность «Зеленый фронт», показатели лесистости значительно выше: 56% в Ленинградской области, 52% в Ханты-мансийском автономном округе (ЮГРА), 32,4% в Брянской области. При этом, общая площадь указанных регионов значительно превышает площадь Калининградской области.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...