ОПФР: в Калининградской области причитающиеся неработающим пенсионерам суммы выплатят в мае

В Калининградской области величина установленного в 2019 году величина прожиточного минимума составляет 8846 рублей. Причитающиеся неработающим пенсионерам суммы выплат подлежат перерасчету с 1 января 2019 года и будут выплачены в мае текущего года.

Об этом в Калининграде сегодня, 22 апреля 2019 года, собкору KaliningradToday сообщили в ОПФР по Калининградской области.

imageОзвучена тема предстоящего с 1 июля текущего года повышения размера ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) до 10000 рублей.

В настоящее время в регионе количество родителей и опекунов, получающих компенсационные выплаты по уходу за детьми – инвалидами, инвалидами с детства составляет 2146 человек. Перерасчет размера ежемесячной выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке. После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные органы ПФР с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.

Рассказано и об изменениях в Программе МСК, усиливающих контроль за использованием средств материнского (семейного) капитала. Вступивший в силу с 29.03.2019 г. соответствующий федеральный закон призван пресечь мошеннические схемы по обналичиванию материнского капитала, когда, например, приобретается не пригодное для постоянного проживания жилье, а денежные средства, попадая на счет продавца, обналичиваются и делятся между продавцом, семьей и посредниками.

Затронут вопрос замены страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования электронными и бумажными уведомлениями. К слову, законодательно установлено, что информация о сведениях на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СНИЛС) будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов. Принятые изменения, таким образом, сохранят привычный бумажный формат СНИЛСа и дополнят его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, с учетом отведенного законом времени на реализацию всех поправок.

Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...