KaliningradToday. В Калининграде сегодня, 22 мая 2018 года, главный специалист cлужбы организации научно-исследовательской деятельности БФУ имени И. Канта, кандидат географических наук Дара Гаева рассказала коллегам из университета, каким будет грядущее лето.

image Последний весенний месяц 2018 года оказался очень сухим и теплым. За первую и вторую декады сумма осадков составила около 9 миллиметров (месячная норма – 50 миллимаетров), а средняя температура воздуха была около 15 градусов.

Как в мае, так и в июне за последние тридцать лет в Калининградской области наблюдается незначительное снижение месячной суммы осадков. Сухая и теплая погода в мае связана с антициклонами. В июне с увеличением циклонической активности количество осадков обычно возрастает. Наблюдается тенденция в увеличении дней с дождем во вторую декаду июня.

Наступающий летний сезон, обещает быть более солнечным и теплым, чем лето 2017 года. Средние температуры воздуха первого летнего месяца — близкими к норме или чуть выше. Учитывая тренды последних десятилетий, в летний период в нашем регионе с большой вероятностью могут наблюдаться короткие периоды так называемых «тепловых волн», когда в течение трех и более дней температуры воздуха достигают отметки в 30 градусов.

В этот период у городских жителей может наблюдаться тепловой стресс — основная причина плохого самочувствия, связанного с погодой. Это негативное явление усугубляется диспропорцией в соотношении застроенной территории и «зеленых» городских пространств, — поведала исследовательница.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...