В Калининграде в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства состоялось заседание межведомственной комиссии по координации действий и организации работ по восстановлению мелиоративного комплекса на территории Калининградской области.

Об этом в Калининграде сегодня, 21 декабря 2020 года, сообщило Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, как там водится, не указав дату события.

image— В 2020 году учеными Атлантического филиала ВНИРО («АтлантНИРО») обследованы 184 водных объекта. После анализа полученной информации решено 18 объектов признать нерыбохозяйственными, у пяти водных объектов — изменить рыбохозяйственную категорию и у 161 водоема не менять категорию, — сообщил руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александр Жуков. – Учеными Калининградского государственного технического университета совместно с Калининградским филиалом «Главрыбвода» обследовано 59 водных объектов, из которых 6 признаны нерыбохозяйственными. Ученые также пришли к выводу, что 30 водных объектов могут поменять рыбохозяйственную категорию, а 23 водоема остались в прежней категории.

Всего подведомственными Росрыболовству организациями обследовано 243 водных объекта, остается обследовать еще 200 водных объектов из перечня водных объектов, которые входят в мелиоративный комплекс.

Параллельно с работами, которые проводили ученые, специалисты Западно-Балтийского территориального управления и ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» провели исследования водоемов Калининградской области. За два года обследовано 422 водных объекта, из них 255 единиц входят в перечень водных объектов, входящих в мелиоративный комплекс.

По предварительным оценкам специалистов, из 255 обследованных водных объектов целесообразен пересмотр рыбохозяйственной значимости в отношении 156 водных объектов. Сведения об этих водных объектах направили в научно-исследовательские организации как материалы для обоснования внесения документированной информации в Государственный рыбохозяйственный реестр.

Благодаря проведенной работе по обследованию водных объектов в Калининградской области, изменился подход к проведению противопаводковых работ. Теперь на согласование с Западно-Балтийским территориальным управлением необходимо предоставлять только заявку и копию оперативно-прогностической информации, выданной Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды или копию предписания проведения мероприятий по обеспечению предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

— Если раньше нам надо было для согласования сначала устанавливать рыбохозяйственную значимость объект, проводить комплекс исследований, потом определять оценку воздействия и оценивать ущерб, наносимый водным биоресурсам, то теперь процедура упростилась, и вопросы проведения противопаводковых работ будут решаться оперативно, — отметил Александр Жуков.

Также обсужден вопрос лесной мелиорации притоков Виштынецкого озера, которую планируют провести в следующем году Западно-Балтийское территориальное управление и министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...