В Калининграде зоопарк принял на заключительный этап реабилитации балтийского тюленя, изъятого из природы по причине истощения и травм.

imageЖивотное нашли жители поселка Заостровье 29 марта. Тюлень лежал на узкой песчаной полосе неподалеку от проезжей части. Он был сильно истощен и обезвожен. Кроме того, на шее специалисты обнаружили кусанные неглубокие, но уже гноящиеся раны.

Чтобы животное не погибло, его решили забрать на лечение. На момент обнаружения тюлень весил 16 кг (в норме должно быть около 30-40 кг). Он полностью перелинял – сменил детский белый мех на взрослый. Возраст определили на глаз — не старше одного-полутора месяцев.

Первый этап лечения взяли на себя сотрудники АНО Институт «Биосфера Балтики» — недавно созданная некоммерческая организация, которая специализируется на спасении диких птиц и рукокрылых. Консультационную помощь им оказывали специалисты Калининградского зоопарка и «Фонда друзей балтийской нерпы» (Санкт-Петербург), имеющие большой опыт выхаживания молодых тюленей.

Тюлень в зоопарке (1)Найденыш быстро пошел на поправку благодаря тому, что сразу начал есть самостоятельно. Его подлечили, избавили от паразитов и проверили на инфекции. Когда стало понятно, что он не представляет опасности для других животных, его передали для дальнейшей реабилитации в зоопарк в Калининграде.

Там тюленя после обследования поместят в большой бассейн пингвинника. Ему предстоит окрепнуть и набрать вес необходимый для жизни в природе – не менее 40 кг. Когда специалисты сочтут его готовым к самостоятельной жизни, тюленя выпустят в Балтийское море (после получения разрешения на выпуск от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Выпуск конкретно этого тюленя планируется на май текущего года.

Тюлень на пляжеНесмотря на все сложности этого года и непростую ситуацию для самого зоопарка, администрацией зоопарка принято решение не отказываться от участия в природоохранных мероприятиях по спасению животных, занесенных в международную, российскую и областную красные книги. Однако как муниципальная организация учреждение не имеет право расходовать муниципальные и собственные средства на помощь диким животным, являющимися по закону федеральной собственностью. Поэтому, как и в прошлые годы, зоопарк объявляет сбор средств на прокорм и реабилитацию тюленей. Зоопарк несколько лет занимается помощью детенышам балтийских тюленей, которых каждую весну находят на морском побережье. В 2018 году специалисты зоопарка вылечили и возвратили в естественную среду обитания трех, а в 2019 – четырех тюленей.

Светлана Соколова, директор Калининградского зоопарка, прокомментировала ситуацию KaliningradToday: «Основная причина, почему самки тюленей бросают детенышей, не докормив их до нужного веса – фактор беспокойства. В нашем регионе практически нет безлюдных пляжей. Соответственно, с ростом численности тюленей на Балтике (что сейчас и происходит) и уменьшением площади льдов на севере Балтики (где происходит основное размножение тюленей), таких найденышей будет все больше и больше. Ни зоопарк, ни частные единичные инициативы не в состоянии справиться с таким наплывом.

Создание реабилитационного центра для тюленей (по примеру Гданьска, Клайпеды, Санкт-Петербурга и многих других приморских городов) – давно назревшая необходимость. И, по моему мнению, это должен быть либо филиал на базе одного из научных или природоохранных центров (по примеру Хельской биостанции в Польше, работающей на базе Гданьского университета) либо формат государственно или предпринимательско-частного партнерства (как, например, центр на базе «Водоканала» в Санкт-Петербурге)».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.