На удивление, общая тональность высказывания чиновников и общественности во многом совпала.

imageВ Калининграде — в НТП «Фабрика БФУ имени Канта — 18 декабря состоялась встреча экологических активистов Калининградской области с представителями органов власти и местного самоуправления по вопросам обеспечения экологической безопасности разработки месторождения «Нивенское», что в Багратионовском районе.

Ранее, в ноябре, представители экологической общественности приняли резолюцию, одним из пунктов которой значилась необходимость проведения совместного обсуждения планов добычи и переработки минеральных солей с надзорными органами и органами государственной власти. Мероприятие в рамках соглашения о сотрудничестве организовали НТП «Фабрика» БФУ имени Канта и межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт».

За круглым столом экологи были представлены Региональным союзом переработчиков отходов, КРОЭО «Калининградский зеленый крест», НП «Профессиональная экологическая организация «5 июня», КРОО «Охрана и защита диких птиц «Балтийский лебедь», КРО МЭОО «Зеленый фронт».

От власти и надзорных органов во встрече приняли участие: министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков; Калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким; Председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной думы Александр Никулин; Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин и начальник отдела ЖКХ администрации МО «Нивенское сельское поселение» Николай Красильников.

На удивление, общая тональность высказывания чиновников и общественности во многом совпала. По общему мнению, говорить об опасности или безопасности проекта – преждевременно. Связано это, прежде всего, с отсутствием в открытом доступе действительной проектно-сметной документации. Но прозвучали и диаметрально противоположные мнения.

Руководитель регионального союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко отметил высокую экономическую значимость нового производственного комплекса по добыче и переработке калийно-магниевых солей: «Мы исходим из того, что у предприятия есть все необходимые разрешительные документы, а все дальнейшие действия должны быть под контролем и общественности, и власти, и надзорных органов в части проведения всех необходимых исследований негативного воздействия на окружающую среду. Мы за этот проект, но под контролем. Мы готовы, как отраслевое объединение, принимать участие в качестве консультантов и непосредственных исполнителей по отдельным аспектам проекта, касающихся образования, накопления и утилизации отходов». Категорические неприятие такой позиции высказала активистка КРОО «Охрана и защита диких птиц «Балтийский лебедь» Елена Полякова: «Калининградская область очень маленькая. Всего 100 на 200 километров. И нам говорят про какие-то инвестиции? Какими инвестициями можно будет перекрыть тот вред, который будет нанесен земле, воде, а также животному и растительному миру? Все это ведет к уничтожению города и области, а нивенчане сейчас являются заложниками всей этой ситуации».

В своем выступлении природоохранный прокурор Денис Ким подчеркнул: «За полтора года в адрес природоохранной прокуратуры поступил целый ряд обращений от граждан и общественных организаций касательно этого проекта. Однако нарушений природоохранного законодательства выявлено не было и не могло быть выявлено, поскольку никаких документов еще не существует, и применять какие-либо меры прокурорского реагирования в настоящий момент, оснований нет».

Представитель администрации Нивенского, Николай Савельев, высказал свою точку зрения: «Прежде всего, необходимо узнать, что будет и как будет. Мы еще не видели заключение экологической экспертизы или государственной экспертизы. А как люди к этому относятся? Кто как. Кого как настроят, так и относятся. Сейчас в ходу сарафанное радио, достоверную информацию в полном объеме жители Нивенского сельского поселения не получают».

Депутат областной думы и председатель профильного думского комитета по охране окружающей среды Александр Никулин полагает, что единого мнения о размещении такого предприятия в регионе нет: «Необходимо изучить влияние этого объекта на Калининградскую область. Мы себя позиционируем, как туристическая зона. Впишется ли такое предприятие в туристическую концепцию? Хочу сказать, что даже в областной думе нет единого мнения по поводу этого проекта. Депутат Андрей Горохов ездил в Белоруссию, где существует подобное предприятие, и делился со мной своим мнением. С его слов, там все достаточно неплохо поставлено. Негативное воздействие на окружающую среду есть, но его стараются минимизировать. А вот с точки зрения социальной сферы – это один из самых развитых регионов страны. По уровню зарплат Солигорский район сопоставим со столицей и этот уровень значительно выше, чем в среднем по стране. Если говорить о моем личном отношении к проекту, то оно негативное. Инвестор изначально повел себя неправильно – обсуждение проекта на региональном уровне не велось. В итоге просто поставили перед фактом. Это не совсем красиво и не совсем правильно».

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков: «Из тех документов, которые мне удалось проанализировать, следует, что основной камень преткновения – это санитарно-защитная зона предприятия. Мы будем тщательно мониторить ситуацию, и предпринимать все необходимые действия, с целью не допустить нарушения прав жителей поселка Нивенское и жителей региона. Необходимо минимизировать возможные негативные экологические последствия этого проекта. К сожалению, ООО «Стриктум» не сопровождает свою деятельность нормальной разъяснительной работой».

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин сообщил участникам круглого стола, что за четыре с половиной года к нему не поступало ни одного обращения от граждан о нарушении экологических прав: «За год в аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступает порядка двух тысяч обращений. Среди них еще не было обращений о нарушении экологических прав. Это, наверное, не говорит о том, что в Калининградской области прекрасная экологическая обстановка, просто граждане не обращаются по этим вопросам. И ситуация в Нивенском не стала исключением – ни жители поселка Нивенское, ни жители Багратионовского района ко мне не обращались. Все что я знаю об этой ситуации, вся информация получена мной из СМИ».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...