В Калининграде автомобилестроительный завод «Автотор» оказал содействие инициативной группе микрорайона имени Александра Космодемьянского в благоустройстве зеленой зоны по улице Челюскинской – Сухумскому переулку, что у храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

СкверОсобенность проекта общественников кроется в том, что этот участок длительно использовался под несанкционированную мусорную свалку.

В этой связи показательно, что значительные средства на сооружение православной церкви безвозмездно выделил основатель «Автотора» и он же именитый русский благотворитель Владимир Иванович Щербаков. Кроме того, на стройплощадке храма, в сборе средств активно участвовали труженики компании и жители микрорайона. В церкви установили редкий иконостас. Она стала центром притяжения для местного населения и гостей. Прилегающая территория срочно нуждалась в благоустройстве.

Автозаводчане устроили субботник, извели клещей. Вывезли десятки грузовиков мусора. И немудрено: разобраны сараюшки, вывезен брошенный автохлам.

Общественники микрорайона, среди которых работники «Автотора», влились в пилотный проект администрации Калининграда по благоустройству общественных пространств на принципах софинансирования. Собраны нужные средства на предпроектные работы, выполнена подеревная съёмка, изготовлено несколько вариантов трассирования дорожек.

При всём этом проектировщики приняли во внимание тот факт, что сквер выполняет транзитную функцию для жителей соседних домов, функцию досуга для мамочек с колясками, а недалеко находится братское захоронение советских воинов, павших при штурме немецкой цитадели — Кёнигсберга.

Теперь же предусматривается сооружение пешеходных дорожек, устройство освещения. По причине отсутствуя в сквере электросети, предполагается установить светильники на солнечных батареях. Это – первый этап работ стоимостью свыше полутора миллиона рублей. Один миллион обещает городская администрация. Софинансирование инициативной группы, включая поддержку автозавода, составит 560 тысяч рублей, что превышает 30% от общей суммы.

Александр Купцов, председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда, прокомментировал ситуацию собкору KaliningradToday:

— Я приветствую общественную инициативу жителей микрорайона имени Александра Космодемьянского, тем более, что благоустройство этого общественного пространства в ближайшее время не планировалось. Теперь же эту территорию приведут в порядок в нынешнем году.

За всем тем, инициативщики намерены продолжить начинание. В планах значатся сооружение тротуара в Сухумском переулке, установка скамеек, строительство детской площадки и других объектов соцкультбыта, достойных жителей микрорайона, носящего имя Героя СССР Александра Космодемьянского – брата легендарной Героя СССР Зои Космодемьянской.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...