На повестке дня – безбарьерная среда

В Калининграде сегодня, 20 ноября 2018 года, состоялся обучающий семинар по обеспечению доступности городской среды.

image«На состоявшемся недавно заседании общественного совета при главе Калининграда руководитель местной НКО Роман Аранин представил нам несколько не очень хороших городских объектов с точки зрения их доступности. Это касается не только зданий и сооружений, но и общественных пространств.

Глава города поручил нам провести обучающий семинар для местных проектировщиков и застройщиков», – заявил заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артур Крупин.

Проводил обучающий семинар эксперт Лев Гутман — член Международной ассоциации сооружений для спорта и активного отдыха (IAKS), прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 20 ноября 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Гутман поведал, что такие семинары результативны, особенно когда на них собираются профильные специалисты, от которых зависит развитие безбарьерной среды. Обсуждение доклада состоялось в формате круглого стола.

Отмечалось, что в сравнении с периодом пятилетней давности в Калининграде изменения кардинальные. Это касается и вводимого жилья, и понижения бордюров, и создания безбарьерной среды на общегородских территориях.

«Что касается согласования проектов на стадии их создания, то с администрацией мы работаем в этом направлении плотно и продуктивно. Но мы хотим сделать так, чтобы появление «неправильных» объектов стало в Калининграде невозможным, чтобы вообще не появлялось недоступных объектов», – сообщил Роман Аранин.

Артур Крупин сделал акцент на совершенствовании российского законодательства в последние годы.

«Сегодня, если рассматривать имеющуюся законодательную базу в совокупности, то каждая стадия проектирования, строительства и ввода объекта в эксплуатацию насыщены нормативами, которые могут привести к тому, что Калининград будет доступным, и мы станем обладателями той самой универсальной среды. Вопрос – правильности применения этих нормативов. Проектировщикам не всегда удается правильно применить нормы при разработке проектной документации. Поэтому мы и проводим такие обучающие семинары, а в ходе повседневной работы предлагаем консультироваться со специализированными организациями. Это люди, которые каждый день сталкиваются с вопросами доступной среды, и только они могут правильно трактовать и правильно реализовать нормы в проектной документации. Если с этими правильно примененными нормативами проектная документация прошла экспертизу, то есть надежда, что и застройщиком эти нормативы будут правильно реализованы при работе», – пояснил председатель комитета.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...