Суд обязал директора организации снести самовольно возведенный гостевой дом на Куршской косе

KaliningradToday. В Калининградской области в Зеленоградский районный суд обратилось ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» с иском к гражданину S. о признании нежилого здания самовольной постройкой и его сносе.

imageВ обоснование заявленных требований истец указал, что S. является одним из участников и исполнительным органом ООО «X.». Организации на праве аренды принадлежал земельный участок, расположенный на территории турбазы «Дюна» в НП «Куршская коса». На земельном участке были расположены строения, в том числе одноэтажный гостевой дом с мансардой площадью 44,8 кв.м.

В апреле 2013 года гостевой дом сгорел во время пожара. В момент происшествия также были повреждены расположенные вокруг дома деревья, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе областного суда.

Поскольку ООО «Х.» использовало земельный участок без проекта освоения лесов, а также возводило строения без согласования с арендодателем, в декабре 2015 года решением Арбитражного суда Калининградской области договор аренды земельного участка был расторгнут. Указанным решением на организацию возложена обязанность привести земельный участок в первоначальное состояние (снести самовольно возведенные строения, вывезти строительный мусор).

Несмотря на указанные обстоятельства, инспекторы охраны установили, что ООО «Х.» без получения необходимых разрешений, без проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу, осуществило реконструкцию сгоревшего гостевого дома, расположенного на уже не принадлежащем обществу земельном участке. Впоследствии за обществом было зарегистрировано право собственности на объект, площадь которого после всех изменений составила 73,8 кв.м. В середине декабря 2016 года организация продала строение своему директору — гражданину S.

Полагая, что строение было возведено незаконно, является самовольной постройкой и подлежит сносу, истец обратился в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Законные владельцы земельного участка обладают правом осуществлять его застройку на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков приобретают право собственности на возведенное или созданное ими для себя на этих участках недвижимое имущество; строительство считается законченным и вновь созданное имущество признается объектом права собственности согласно ст. 219 ГК РФ с момента государственной регистрации.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Судом установлено, что ООО «Х.» в нарушение закона без соответствующего разрешения осуществило реконструкцию гостевого дома после пожара, и впоследствии продала спорный дом гражданину S. При этом суду не было представлено документов, подтверждающих что владелец земельного участка – ФГБУ «НП «Куршская коса» дало согласие на реконструкцию. Помимо этого ответчик не представил доказательств, указывающих на то, что проектная документация объекта прошла государственную экологическую экспертизу.

Таким образом, суд пришел к выводу, что возведенная постройка является самовольной.

А в связи с тем, что ООО «Х.» возвело гостевой дом на участке, право пользования которым ему не принадлежало, суд указал, что организация не имела права продавать здание гражданину S.

Кроме того, суд усмотрел в действиях гражданина S. злоупотребление правом, указав, что он пытался оформить объект в обход закона, поскольку право пользования земельным участком было прекращено на основании решения Арбитражного суда Калининградской области.

Зеленоградский районный суд признал гостевой дом самовольной постройкой и обязал гражданина S. снести самовольно возведенный объект в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн