В Калининграде на территории предприятия ООО «Продукты питания Комбинат» в присутствии общественности забетонировали выпуск сточных вод.

image18 июня комиссия с участием Калининградского межрайонного природоохранного прокурора, представителей министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, администрации ГО «Город Калининград», МБУ «Гидротехник» и межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фонд» проконтролировала тампонирование выпуска сточных вод с территории компании «Продукты питания Комбинат» в канал Л2, который является притоком Лесной реки.

Экстремальный уровень загрязнения Лесной реки промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками впервые был зафиксирован 10 лет назад. С тех пор жители Московского района Калининграда регулярно жаловались в общественные экологические организации и надзорные органы на неприятный запах от реки. Превышения концентрации загрязняющих веществ в реке и ее притоке канале Л2 фиксировались регулярно на протяжении многих лет.

В 2014 году по иску Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры компания ООО «Продукты питания Комбинат» признана судом виновной в причинении вреда Лесной реке, размер возмещения вреда составил свыше трех миллионов рублей.

В 2016 году предприятие и его руководитель привлечены к административной ответственности и оштрафованы соответственно на 100 тысяч и 15 тысяч рублей за сброс неочищенных стоков в канал Л2.

В 2019 году «Продукты питания» подключились к городскому коллектору, который начал принимать промышленные стоки. Однако местные жители продолжали жаловаться на загрязнение реки и указывали на то, что предприятие по-прежнему сливает нечистоты в реку. После этих жалоб принято решение затампонировать старый выпуск бетоном.

Председатель МЭОО «Зелёный фонд» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 19 июня 2020 года, прокомментировал ситуацию собкору KaliningradToday:

— Благодаря усилиям общественности и надзорных органов, в первую очередь прокуратуры, старый выпуск «Продуктов питания» забетонирован.

Мы очень надеемся, что это был единственный выпуск предприятия и теперь Лесная река не будет столь интенсивно загрязняться.

Однако для полного решения проблемы необходимо подключить все сто процентов водопользователей к новому коллектору на улице Дзержинского.

Наша организация будет внимательно контролировать этот процесс, и в случае повторных жалоб жителей Калининграда, мы будем инициировать новые поверки.

От редакции остаётся добавить, что президент группы компаний «Продукты питания» хорват Стефано Влахович. Он же — президент Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области. То, что для Влаховича в плане экологии было бы невозможно на родине или в целом на Западе, в Калининградской области ему дозволяется десятилетиями и фактически безнаказанно. Местные власти носятся с ним как с писаной торбой, отодвинув кричащую проблему убийства здоровой экологической среды и, соответственно, здоровья населения, в десятый ряд.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.