003В Калининградской области активисты регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» совместно с представителями аккредитованной лаборатории отобрали пробы воды в реке Граевка в окрестности поселка Люблино.

Ранее экологи направили обращение в природоохранную прокуратуру и управление Росприроднадзора по Калининградской области с указанием на принадлежность сточных вод предприятию ООО «ТПК «Балтптицепром», входящую в группу компаний «Продукты питания». Согласно данным единого государственного реестра недвижимости, комплекс зданий по очистке сточных вод с двумя канализационно-насосными станциями (№№18 и 19) принадлежат торгово-птицеводческой компании «Балтптицепром».

15 августа экологи провели отбор проб воды для лабораторных исследований на гидрохимические показатели, характерные для сточных вод сельскохозяйственного и пищевого производства. Точка сброса находится в непосредственной близости от железнодорожного полотна, примерно в полутора километрах от железнодорожного переезда в поселке Люблино. Выпуск загрязненных сточных вод осуществляется в реку Граевку.

Управление Росприроднадзора, в свою очередь, считает неочевидным принадлежность указанного выпуска сточных вод предприятию «ТПК «Балтптицепром», так как официальный выпуск сточных вод данного предприятия осуществляется в Лесной ручей. Проверка по заявлению «Зеленого фронта» надзорным органом продолжается.

Председатель отделения в Калининградской области «Зеленого фронта» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 19 августа 2019 года, прокомментировал ситуацию собкору KaliningradToday: «Мы неоднократно обращали внимание правительства Калининградской области на значительный экологический ущерб, который причиняет окружающей среде группа компаний «Продукты питания». Неочищенные сточные воды предприятий «Продукты питания Комбинат» и «ТПК «Балтптицепром» загрязняют реки рыбохозяйственного значения – Лесную и Граевку. Мы считаем, что руководство Калининградской области должно отказаться от практики субсидирования «Балтптицепрома» и «Продуктов питания» до тех пор, пока указанные компании не возместят ущерб, причиненный водным объектам».

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...