В Калининградской области на сохранение памятников за год потратят 677 млн рублей

KaliningradToday. В Калининградской области более чем в два раза возросло количество выданных разрешений на проведение работ по сохранению памятников.

imageВ частности, за 2017 год региональная служба государственной охраны объектов культурного наследия выдала задания на проведение работ по сохранению 248 исторических объектов.

Об этом на встрече с журналистами, 18 апреля, сообщил руководитель ведомства Евгений Маслов.

По его словам, количество согласованных службой заданий и разрешений растёт: в 2016 году оформлено менее ста таких документов, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 19 апреля 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Объем работ по направлению «сохранение объектов культурного наследия» увеличивается каждый год. В прошлом году мы выдали различных заданий и разрешений на работы по сохранению 248 объектов. Общий объем финансирования составил 677 миллионов рублей. Это и проектирование, и производственные работы, связанные с проведением консервации, ремонта, реставрации или приспособления объекта культурного наследия к современному использованию», — рассказал Евгений Маслов.

По его словам, основная часть средств направлена на проведение производственных работ.

80,5 млн рублей из этой суммы составили средства федерального бюджета, 90 млн – региональной казны, 8 млн выделили муниципалитеты. Оставшиеся 330 млн рублей – средства частных пользователей памятников: юридических и физических лиц.

К числу крупнейших мероприятий по сохранению объектов культурного наследия этого года Евгений Маслов отнёс проектные и различные производственные работы по сохранению фасада Кройц-аптеки на улице Фрунзе в Калининграде.

«Буквально на днях мы получили проект по Кройц-аптеке, в том числе, положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Новый собственник объекта консультируется с нашей службой по каждому шагу», — сообщил Евгений Маслов.

В ближайшее время в ведомстве рассчитывают получить проектные документы на проведение работ по сохранению ещё одного известного объекта — жилого дома на улице Грекова, 10.

«Мы не один год боролись за то, чтобы сохранить его в списке памятников выявленным объектом. Дошли до Верховного суда, в котором доказали обоснованность наших требований. Собственник пересмотрел своё отношение к историческому зданию», — отметил Маслов.

На территории Калининградской области насчитывается 1700 объектов культурного наследия. Из них 179 являются памятниками федерального значения, 429 – регионального и 569 – муниципального значения. 450 памятников, внесенных в официальный реестр, признаны выявленными объектами культурного наследия.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...