В Калининградской области установлено 52 477 тысячи интеллектуальных приборов учёта потребления электроэнергии.

imageЭто 78 процентов от плана. Только за первые девять месяцев этого года энергетики смонтировали 30 тысяч современных приборов учета.

Эта работа проводится в рамках осуществления совместного проекта АО «Янтарьэнерго» с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) «Строительство интеллектуальных сетей».

Проект реализуется с 2016 года и до конца этого года в Калининградской области будет установлено ещё 15 тысяч счётчиков, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 октября 2017 года, собкору KaliningradToday в АО «Янтарьэнерго». По оценке энергетиков, это позволит сократить потери в сетях на 158 млн киловатт-часов. АО «Янтарьэнерго» при этом сможет достичь эффекта экономии до 300 миллионов рублей в год. Для потребителей электроэнергии установка бесплатна, все расходы взял на себя инвестор – РФПИ. При замене счетчиков в малоквартирных домах (2-8 квартир) собственникам необходимо привести внутридомовую проводку в состояние, позволяющее установить ПУ на фасаде дома (разделить ввода).

За 8 месяцев 2017 года монтаж почти полусотни «умных» приборов учета позволил снизить потери в сетях более чем на 35,5 млн киловатт-часов.

Больше всего современных ПУ было установлено в Гурьевском (6205), Мамоновском (5787) и Багратионовском (5105) районах электрических сетей. В двух последних осуществляется проект по внедрению «умных сетей».

Одновременно с установкой счётчиков по проекту РФПИ завершается реализация «Энергосервисного договора 2». В рамках него уже смонтировано 3526 «умных» счетчиков в Гвардейском, Гурьевском, Озерском, Славском, Неманском и Гусевском районах электрических сетей. Это почти 98 процентов от плана.

По оценке ПАО «Россети», розничный энергорынок России оснащен автоматизированным учётом на 9%. Кроме Калининградской области, пилотные проекты осуществляются в Ярославле и Туле. Старт программы по всероссийской замене счетчиков запланирован на лето 2018 года.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...