Дольщиков с маткапиталом защитят эскроу счетами

В России, в связи с вступившими в силу изменениями в законодательстве, с 1 июля средства материнского капитала могут перечисляться на счета эскроу в счет уплаты цены по договору участия в долевом строительстве.

imageПроекты российских новостроек переведены на схему финансирования через эскроу-счета. Перевод на новую схему касается не только новых проектов, но и тех, которые были начаты до 1 июля 2019 года. Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры переводит средства не напрямую застройщику, а на специальный застрахованный счет в банке, который выдает их застройщику только после ввода дома в эксплуатацию.

Условие по перечислению средств материнского капитала на счет эскроу в счет уплаты цены по договору участия в долевом строительстве может быть прописано как в самом договоре, так и в отдельном документе. Семья представляет в терорган ПФР копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения о порядке перечисления денежных средств, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 июля 2019 года, собкору KaliningradToday в ОПФР по Калининградской области.

Договор счета эксроу является трехстронним: банк — дольщик — застройщик. Последнему после завершения строительства жилья передаются заблокированные на счете эскроу средства. Указанный счет с одной стороны обеспечивает сохранение средств дольщика, с другой стороны – застройщик получает эти средства при выполнении своих обязательств по строительству, которые прописаны в договоре долевого участия.

Таким образом, владельцы сертификатов, желающие с привлечением средств господдержки приобрести строящее жилье, участвуя в долевом строительстве, могут реализовать свое право на распоряжение средствами МСК.

Распоряжение средствами МСК на улучшение жилищных условий, по-прежнему, остается самым востребованным направлением федеральной программы государственной поддержки семей с детьми. В Калининградской области на эти цели направили средства сертификата более 37 тысяч семей.

Кроме улучшения жилищных условий, владельцы сертификатов могут использовать средства материнского капитала на образование детей, накопительную пенсию мамы. С 2018 года в программе появилось новое направление – семьи, в которых родился (усыновлен) второй ребенок, могут обратиться с заявлением об установлении ежемесячной выплаты до полутора лет со дня рождения второго ребенка.

Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала за второго ребенка в регионе в 2019 году составляет 10 926 рублей. Обратиться за выплатой могут семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже полуторакратного размера прожиточного минимума на трудоспособного гражданина -17 841 рубль.

Вступление в программу продлено. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 тысячи рублей.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...