В Калининградской области прокуратурой за год выявлено 3,5 тысячи нарушений законов о несовершеннолетних и молодежи

В Калининграде в прокуратуре Калининградской области сегодня, 18 января 2019 года, собкору KaliningradToday прокомментировали состояния законности и практику прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи в 2018 году:

image— Прокурорами в названной сфере деятельности выявлено более 3,5 тысячи нарушений закона. В целях их устранения на незаконные правовые акты принесено более 450 протестов, в суд направлено порядка 400 исковых заявлений, внесено 1036 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1090 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 278 лиц. Предостережено о недопустимости нарушений закона 36 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.

Приоритетными в работе прокуроров оставались вопросы медицинского обеспечения несовершеннолетних. Установлено, что календарные планы проведения профилактических осмотров несовершеннолетних своевременно не утверждались и до сведения медицинских работников, участвующих в проведении профилактических осмотров, не доводились. В ряде случаев карты проведения осмотров не содержали сведений о приеме узкими специалистами, что свидетельствует о непроведении осмотров несовершеннолетних в полном объеме. Всего по итогам проведенной проверки установлено более 100 нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, в целях устранения которых прокурорами внесено 36 представлений, губернатору Калининградской области Антону Алиханову направлена информация о состоянии законности при проведении профилактических осмотров несовершеннолетних.

В области не в полном объёме обеспечено оказание стоматологической медицинской помощи детям-инвалидам. По представлению прокурора области организовано получение соответствующей лицензии на данный вид медицинской деятельности.

По-прежнему распространены факты необоснованного отказа медицинскими организациями в выписке маленьким пациентам льготных рецептов на обеспечение необходимыми лекарствами.

На постоянном контроле прокуроров оставались вопросы обеспечения дополнительных гарантий прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на жилое помещение.

Данный вопрос находится на контроле прокуратуры области, ежегодно Губернатору области направляется информация с предложением пересмотреть объем финансирования на указанные цели.

Актуальными оставались вопросы обеспечения контроля за использованием закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений, их надлежащим санитарным и техническим состоянием, сохранностью принадлежащего им имущества.

Внимание прокуроров также было сосредоточено на соблюдении прав детей на бесплатное, доступное образование, выявлено более 595 нарушений закона. Устанавливались факты несоответствия требованиям федерального законодательства локальных нормативных актов образовательных организаций, в том числе касающихся порядка приема детей в общеобразовательные организации и отчисления из них, режима занятий, привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности, в сфере защиты от информации, наносящей вред здоровью детей, их нравственному и духовному развитию, нарушения принципа бесплатности образования.

В большинстве районов выявлялись нарушения закона, допускаемые при перевозке детей, в том числе касающиеся состояния транспортных средств, задействованных в подвозе обучающихся в образовательные организации и обратно (неисправные поясные ремни безопасности и оборудование, отсутствие на рабочем месте водителя внутренней автомобильной громкоговорящей установки, оснащение огнетушителями с истекшим сроком годности). Не всегда обеспечивалось наличие необходимых документов, предусмотренных законодательством об организованной перевозке группы детей автобусами.

При осуществлении надзора за исполнением законов органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлено более 500 нарушений закона, в целях их устранения опротестовано 33 незаконных правовых актов, внесено 171 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 163 лица.

Уделялось повышенное внимание вопросам реализации предоставленных им полномочий по защите прав несовершеннолетних, предупреждению семейного неблагополучия, жестокого обращения с ними, своевременного обмена информацией о подростках, проживающих в социально неблагополучных семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации или опасном состоянии, нуждающихся в государственной помощи, и других существенных обстоятельствах, способствующих вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Работа по данному направлению деятельности продолжается.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...