В Калининграде приступили к реставрации дома с «трубящим оленем»

KaliningradToday. В Калининграде приступили к капремонту объектов культурного наследия.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 18 апреля 2018 года, сообщили в Фонде капитального ремонта Калининградской области.

Работы стартовали в доме №164-172 на Московском проспекте. Там выставлены леса, начата отбивка штукатурки. Проектом предусмотрена расчистка кирпича на цоколе здания.

Кроме ремонта фасада, будет полностью отремонтирована крыша, произведена замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения, которая относится к общему имуществу собственников, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 18 апреля 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Главная проблема на сегодня – это примыкание электрических сетей к зданию, от которых питаются рядом стоящие торговые павильоны. Кабель не уложен в трассы прохождения должным образом, что, в первую очередь, небезопасно.

Во-вторых, подрядчик не имеет права самостоятельно их перевешивать даже на время производства работ. Управляющая компания, осуществляющая обслуживание дома, ведет работу с ресурсоснабжающей организацией по урегулированию ситуации, – пояснила руководитель фонда Оксана Астахова.

image– Имеется еще ряд вопросов, которые пока не позволяют приступить к работам полноценно. Однако подготовительные строительные мероприятия завершены. Также до конца недели будут направлены официальные письма и запросы, которые позволят решить все сложности».

Жилое здание из красного кирпича с рельефом «Трубящий олень» построено в 1929 году. На первом этаже действовал семейный ресторан «У оленя» с кафе и танцзалом, а вход украшала фигура животного работы немецкого скульптора Георга Фуга. В ходе боевых действий в 1944-1945 годах дом получил значительные повреждения.

«В советское время дом восстановлен в измененном виде. Так, фасады здания оштукатурены. По уличной стороне обустроили треугольный фронтон и балконы, заложили некоторые проемы первого этажа и оконные проемы второго-четвертого этажей, частично изменили вид крыши. Помещение ресторана переоборудовали под магазины. Однако, несмотря на перестройку, здание по-прежнему представляет интерес как часть сохранившегося исторического наследия», — добавила Оксана Астахова.

В Калининградской области в 2018 году предусмотрен капитальный ремонт 55 домов-объектов культурного наследия общей площадью 45 тысяч квадратных метров. В этих домах проживает 1,4 тысячи человек.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...