В Калининграде сегодня, 18 октября 2017 года, врио заместителя председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков принял участие в заседании оргкомитета по проведению в России года экологии. Ключевой темой обсуждения стали водные ресурсы.

403d0e3ad46b9b4b5739836f5447bacd

Благодаря вводу в эксплуатацию очистных сооружений в основных крупных городах Калининградской области к середине 2017 года более чем втрое увеличилась очистка сточных вод. Завершена реконструкция и модернизация очистных АО «ОКОС», которые принимают и очищают сточные воды от трех курортных городов: Светлогорска, Пионерского, Зеленоградска. В июне состоялось открытие очистных сооружений Калининграда — крупнейшего подобного объекта на территории региона с мощностью 150 тысяч кубометров в сутки.

Муниципалитетам главой региона поставлена задача для оптимальной загрузки построенных и еще строящихся канализационных сооружений — обеспечить устройство 218 км сетей в городах и поселках. До 2020 года планируется построить очистные сооружения в Янтарном, поселке Храброво Гурьевского городского округа и поселке Рыбачий Зеленоградского городского округа. В Калининградской области применяются мембранные очистные сооружения и очистные сооружения растительного типа, включенные в справочники по наилучшим доступным технологиям Российской Федерации.

По итогам шестого заседания мониторингового комитета программы трансграничного сотрудничества был одобрен проект по уменьшению поступления биогенных и химически опасных загрязняющих веществ в Балтийское море с хозяйственно-бытовыми и производственными сточными водами. Проект стартовал в сентябре 2017 года и будет реализован в течение трех лет, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Что касается естественного отвода поверхностных вод с территории полигона ТБО в поселке им. А. Космодемьянского — там идут работы по его рекультивации в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна». На момент начала производства работ пруды, созданные по шведской технологии для очистки полигона, находились в заброшенном состоянии. Фильтрат в них не поступал: функцию очистки сточных вод с тела полигона пруды не выполняли.

Проектной документацией предусматривается устройство дренажной траншеи по периметру полигона ТБО для сбора фильтрата из тела свалки после ее гидроизоляции. С внешней стороны дренажной канавы отходы и загрязненные грунты заменяются суглинком, что предотвращает попадание в тело полигона грунтовых вод с прилегающей территории. После завершения рекультивации полигона в посёлке им. А. Космодемьянского власти региона инициируют обращение об исключении этого объекта из списка горячих точек ХЕЛКОМ как существенного загрязнителя бассейна Балтийского моря.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...