image

С начала года законодатель предоставил возможность гражданам регистрировать права на недвижимость не только привычным способом простого письменного договора, но и при помощи нотариуса.

При этом закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» существенно расширил полномочия, компетенции и ответственность нотариусов при регистрации прав собственности на недвижимость и изменил порядок.

Теперь нотариусы не только регистрируют сам факт совершения сделки, но и проверяют ее чистоту, самостоятельно запрашивают выписки в ЕГРН и Государственного кадастра недвижимости, направляют и получают документы из Росреестра. По сути, при оформлении сделки через нотариуса используется режим одного окна.

Для безопасности расчетов предназначен депозитный счет нотариуса, а от возможных ошибок при оформлении сделки участник застрахован личной имущественной ответственностью нотариуса и многоуровневой системой профессионального страхования. Статистика регистраций, опубликованная Федеральной нотариальной палатой России, говорит о том, что таким способом оформления сделок с начала года предпочли воспользоваться на пятнадцать процентов россиян больше.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.