Координирующим и объединяющим органом в борьбе с алкоголизмом в Калининградской области должны стать администрации муниципалитетов. Проблема — серьёзная, поскольку число летальных исходов от отравлений суррогатным алкоголем остается на высоком уровне.

Фото: shkolazhizni.ru
В Калининграде зампред регионального правительства Алексей Силанов возложил роль координаторов в борьбе с алкоголизмом на администрации муниципалитетов. Число летальных исходов от отравлений суррогатным алкоголем остается на высоком уровне. Так, если в среднем по региону этот показатель был 20,1 на 1000 населения, то в Полесском районе — 74,6, в Правдинском городском округе — 72,5.

Чаще всего алкоголизм развивается среди неработающего населения, ведущего асоциальный образ жизни. Не снижается пьянство среди несовершеннолетних и, как следствие, — совершение ими преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В качестве одной из главных причин распространения алкоголизма Силанов назвал нежелание создавать новые рабочие места и отсутствие организованного досуга населения.

Главный врач наркодиспансера Юрий Скалин заявил о необходимости усиления работы врачей-наркологов на местах в тесном взаимодействии с наркодиспансером, привлекать к решению вопросов по искоренению алкоголизма Калининградскую епархию РПЦ, организовывать сообщества анонимных алкоголиков, создать информационную базу тех, кто стоит на диспансерном наблюдении.

«Для того чтобы исключить отравления суррогатным алкоголем, надо шире привлекать общественность. Совместно с правоохранительными органами необходимо отрабатывать точки продажи такого рода продукции. Также увеличивать количество рейдов по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним или случаев покупки спиртных напитков взрослыми для передачи детям», — пояснил Скалин, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Алексей Силанов поручил еще раз проанализировать ситуацию, организовать выезды в муниципалитеты специалистов наркодиспансера и выстроить системную межведомственную работу по борьбе с алкоголизмом: «Должно быть организовано четкое взаимодействие всех структур — здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов, опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, культуры, спорта, служб занятости. Координирующим и объединяющим органом во всех этих процессах должны стать администрации муниципалитетов, потому что во главу угла поставлено не просто сохранение жизни и здоровья людей, а их сохранение для общества и для семьи».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.