В Балтийское море, сегодня 17 июня 2020 года, сотрудники зоопарка из Калининграда выпустили первого из пяти спасенных в этом году серых тюленей.

Операция прошла на Куршской косе в Калининградской области.

imageМолодого самца балтийского тюленя обнаружили 29 марта на побережье у поселка Заостровье. Животное, примерно месячного возраста, весило всего 16килограммов, тогда как вес здорового тюленя в этом возрасте должен составлять 37-50 кг. Самки заканчивают кормить тюленят в возрасте 2-2,5 недели. Молоко тюленей очень жирное, поэтому тюленята и набирают такой большой вес. Разлучаясь с матерью, тюлененок в первое время теряет 30% веса. К тому же, у тюленя были серьезные кусанные гноящиеся раны на шее, а позже обнаружились и проблемы с пищеварением. Без помощи людей он не выжил бы. Поэтому приняли решение изъять его из природы.

IMG_9028— Самое главное для тюленя на первых порах после возвращения в естественную среду обитания быть достаточно упитанным, чтобы приспособиться к новым условиям. Сейчас он сориентируется, начнет ловить рыбу. Он от рождения умеет есть рыбу, которая плавает в воде, но живой рыбой мы его не кормили. Его вес даст ему некоторую фору, чтобы прийти в себя, освоиться и понять новые правила игры. Для этого то он и должен быть достаточно толстеньким, чтобы в период адаптации он мог безболезненно потерять в весе, а потом наесть потерянные килограммы, когда освоится, прокомментировала в Калининграде KaliningradToday заместитель директора Калининградского зоопарка по зооветчасти Мария Козьякова.

IMG_9031– Перед выпуском, тюленя пометили желтой акриловой краской. Она не вредна для здоровья животного, позволяет визуально идентифицировать и отследить его передвижение. Некоторые реабилитационные центры, специализирующиеся на помощи ластоногим, прикрепляют к животным перед выпуском в природу GPS-передатчики, с помощью которых отслеживают перемещение «выпускников». Это очень дорогая технология, которая, как правило, доступна тем организациям, которые получают грантовые средства на спасение и изучение диких тюленей.

На попечении людей в КАлининграде остаются еще 4 молодых тюленя: два самца и две самки. Их обнаружили на побережье в марте-апреле этого года. Все животные были истощены, обезвожены, имели серьезные ранения. Первый этап реабилитации закончен и завтра, 18 июня, 4 тюленя переедут в Калининградский зоопарк, где их будут готовить к возвращению в естественную среду обитания.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...