В Калининграде пытаются вписать будущий культурно-образовательный комплекс в действующую культурную среду

В Калининграде будущий культурно-образовательный и музейный комплекс на Октябрьском острове должен быть органично вписан в действующую культурную среду города.

Об этом в Светлогорске сообщила директор департамента науки и образования Минкультуры Российской Федерации Наталия Шутенко на экспертно-аналитической сессии, посвященной вопросам создания этого комплекса.

Эту информацию в Калининграде сегодня, 17 июля 2019 года, распространила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что в обсуждении вопросов интеграции нового комплекса с действующими в регионе организациями культуры и образования участвовала сотня. Это рабочая группа министерства культуры РФ и Калининградской области, руководители и ведущие специалисты учреждений культуры, учебных заведений, организаторы музыкальных и театральных фестивалей, студенты, представители креативных индустрий из частных компаний, рекламного бизнеса, общественных организаций.

Директор департамента науки и образования Минкультуры России Наталия Шутенко напомнила, что проект по созданию культурно-образовательных и музейных комплексов планируется реализовывать в четырех российских городах.

«Это президентский проект. Такие комплексы создаются во Владивостоке, Калининграде, Кемерово и Севастополе. Проведение проектно-аналитических сессий – важная точка в их создании, – подчеркнула представитель федерального министерства. – Дело в том, что мы не просто строим новое; нам важно, чтобы культурная сфера этих городов вышла на принципиально качественный уровень. Эти учреждения должны быть органично вписаны в ту действующую инфраструктуру, в тот действующий контекст, который уже сложился в этих городах. Именно поэтому сегодня в проектно-аналитической сессии участвуют представители учреждений культуры, музеев, театров, а также учебных заведений. Вместе мы думаем о будущем – как будет развиваться культура в целом и культурная инфраструктура Калининграда и Калининградской области».

«Самая главная составляющая таких сессий – это вовлеченность представителей культурного сообщества региона в процесс создания и формирования нового комплекса уже на первых этапах, – отметил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. – С одной стороны, коллеги не чувствуют себя в стороне от этих процессов – они понимают и знают, что происходит на этапе создания центра. Здесь собрались представители муниципалитетов, госучреждений, частных проектов. Такой обмен мнениями очень полезен – это конкретные практические вопросы, которые обсуждаются в рамках создания комплекса».

Наталия Шутенко также отметила, что один из важных вопросов в рамках обсуждения – создание Балтийского кампуса Российского института сценических искусств.

«Со следующего года Балтийский кампус РГСИ начнет работать, и это начало будет связано с деятельностью школы креативных индустрий – такой креативный технопарк. Сначала он откроет свои двери для школьников и учащихся детских школ искусств и музыкальных школ. Они могут прийти и попробовать силы в реализации своего таланта с помощью современных цифровых технологий», – сказала Шутенко.

По мнению организаторов, дальнейший анализ результатов проектной сессии будет способствовать правильной расстановке акцентов в разработке концепции образовательной модели высшего учебного заведения в сфере культуры и искусства. Она позволит воссоздать трехуровневую систему художественного образования в регионе, планировать возможности развития креативных индустрий, прогнозировать процессы, которые могут раскрыть перспективу как для реализации культурного потенциала, так и экономики Калининградской области.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...