В Калининградской области за лето организованно отдохнут 107 тысяч детей

KaliningradToday. В Калининграде под председательством заместителя предедателя правительства Ильи Баринова 16 апреля состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

imageРассмотрены вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании. В центре внимания – меры профилактики правонарушений среди подростков в летний период.

«Лето – время, когда наши дети большую часть дня предоставлены сами себе. Организация отдыха, оздоровления и летней занятости детей и подростков является важным направлением работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних», – подчеркнул Илья Баринов.

По информации заместителя министра социальной политики Алексея Фещака, сформирован и опубликован реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. На данный момент в реестре 283 организации, в том числе ряд из них уже имеют санитарно-эпидемиологических заключения Роспотребнадзора.

Как заявлено, во всех муниципалитетах идет подготовка к началу оздоровительной кампании детей: проводятся ремонты, закупается мебель и инвентарь, проверяются пищеблоки, а персонал проходит специальные обучающие тренинги. Особое внимание – детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: из малообеспеченных семей, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Планируется, что этим летом отдохнут 107 тысяч детей от 6 до 18 лет; из них 31 тысяча (99,2%), находящихся в трудной жизненной ситуации. 9 тысяч подростков будут трудиться. Кроме того, из 1093 детей-инвалидов станут участниками оздоровительной кампании 1006 человек (92% от общего числа), из 2164 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 1835 детей (84,8% от общего числа), а также 554 ребенка, состоящих на учете в муниципальных комиссиях КДН, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 17 апреля 2018 года, в управлении облатной таможни.

200 учеников 5-11 классов примут участие в тематических сменах всероссийских детских лагерей «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». На всероссийские молодежные форумы в другие регионы Российской Федерации смогут поехать до 150 молодых людей.

В 2018 году будут работать 15 загородных стационарных детских оздоровительных лагерей и центров, в которых отдохнут 10 тысяч детей. При этом смены организованы с учетом проведения чемпионата мира по футболу-2018, так, чтобы в дни проведения матчей дети находились в лагере. Отметим, что все лагеря прошли проверку антитеррористической комиссии и Роспотребнадзора.

Одна из массовых форм отдыха детей – лагеря с дневным пребыванием. В них будет задействовано более 32 тысяч детей, при этом 90% таких лагерей – тематические и профильные. 60% из них будут работать в две смены, что поможет обеспечить занятость детей в дни проведения матчей чемпионата мира по футболу. Дополнительно планируется открытие 11 лагерей с участием Русской православной церкви, четырех лагерей с участием казачества, и 19 лагерей с участием некоммерческих организаций.

На заседании комиссии обсуждался вопрос повышения уровня санитарно-гигиенических знаний школьников и их родителей. Отмечено увеличение числа профилактических мероприятий благодаря совместной работе министерств здравоохранения и образования. Так, больше образовательных организаций стали принимать участие в тестировании учащихся, а от прохождения тестов отказываются все меньше ребят. В рамках летней оздоровительной кампании врачи, психологи, социологи проведут занятия, игры, социальные тренинги с детьми и подростками по формированию навыков здорового образа жизни.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...