KaliningradToday. В Калининградской области 12 августа завершился агитационно-экологический «Сплав-2018» по реке Анграпе.

imageВ походе приняли участие 65 человек, включая 18 юнармейцев. Руководил сплавом начальник Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ России полковник в запасе Сергей Богушевич.

Маршрут проходил по территории Озерского, Гусевского и Черняховского городских округов и в каждом из них участников патриотической акции тепло встречали главы муниципалитетов, представители администраций округов, ветеранских организаций, местных отделений ДОСААФ России, действующие военнослужащие, начальники местных штабов юнармейского движения, юнармейцы и кадеты, воспитанники военно-патриотических объединений, местные жители – взрослые и дети.

Акция ставила цели: воспитание уважительного отношения к героическому прошлому своего Отечества и своей малой родины – Калининградской области, увековечение памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны. За шесть дней участники s08похода посетили три братских могилы — в Озерске, Маяковском и Черняховске, где похоронены павшие в ходе Восточно-Прусской операции красноармейцы, а также могилу неизвестного советского воина на берегу Анграпы неподалеку от поселка Лермонтово. В городе Гусеве воздали почести Герою Советского Союза С.И.Гусеву. Торжественные митинги проходили с участием представителей местных органов власти и общественности, у памятников и мемориалов несли почетный караул юнармейцы и кадеты, исполнялся государственный Гимн, объявлялась минута молчания, к братским могилам возлагались венки и цветы.

Так, в городе Гусеве участников сплава приветствовали глава Гусевского городского округа — председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов; участник Великой Отечественной войны, председатель комитета ветеранов войны, почетный житель города Сергей Семенихин; председатель Гусевского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных си и правоохранительных органов Владимир Дацук.

— В этом году Герою Советского Союза, имя которого носит наш славный город, исполнилось бы 100 лет. Сергей Иванович Гусев прошел через все трудности фронтовых дорог, испытал радость побед, горечь отступления и ценой собственной жизни подарил потомкам мирное небо и свободную Родину. Так повелось в нашем городе, что свои мечты, планы и действия мы мысленно сверяем с волей погибших во имя того, чтобы дать нам свободно жить и трудиться. Именно поэтому мы собрались сегодня возле памятника Сергею Ивановичу Гусеву, чтобы отдать дань памяти и уважения герою, – сказал Андрей Гнездилов.

С ответным словом выступил руководитель Сплава-2018 Сергей Богушевич. Он поблагодарил собравшихся за теплый прием, за поддержку патриотической акции. Отметил, что в день 100-летия со дня рождения Сергея Ивановича Гусева 28 августа досаафовцы запланировали автопробег по маршруту город Гусев – поселок Подгоровка, где гвардии капитан С. И. Гусев получил смертельное ранение. Организует памятную акцию начальник Черняховской и Гусевской автошкол ДОСААФ России Сергей Тулинов.

Собравшиеся на митинге, почтили память Героя Советского Союза С. И. Гусева минутой молчания, возложили венок и цветы к памятнику.

— Я считаю, что самое главное в Сплаве – это посещение братских могил наших защитников, погибших в боях с фашизмом. Им мы всем обязаны — они отстояли нашу Родину, победили в войне. И отдали за победу самое дорогое – свою жизнь. Поэтому и иду в Сплав каждый год. У меня даже какое-то успокоение в душе наступает, когда мы приходим на эти святые места, говорим нашим героям «спасибо», приносим им цветы, — сказала Анастасия Яковлева, для которой это седьмой (!) Сплав по Анграпе с досаафовцами.

Другой важной целью сплава явилось формирование экологической культуры, сохранение благоприятной окружающей среды, очистка русла реки и территорий стоянок. На маршруте протяженностью 72 километра было организовано пять стоянок. Группа обеспечения Сплава, в составе сотрудников Черняховской автошколы ДОСААФ, регионального отделения ДОСААФ, КОСТШ ДОСААФ, готовила места для палаточного лагеря: собирала мусор, косила траву, вела противоклещевую обработку, обеспечивала лагерь дровами, водой, свежим хлебом, свежими овощами и фруктами. А утром, перед отправкой по реке, все участники Сплава приводили место стоянки в порядок. Кроме того, они собирали бытовой мусор непосредственно в реке, на каждом плоту и в каждой лодке для этого были пластиковые мешки. Все это «добро» доставляли на грузовой автомобиль. В итоге набралось более двух тонн мусора, который был утилизирован уже в Калининграде.

— Попадались, в основном, пластиковые бутылки. То, что мы видели, подбирали. А вот автомобильные покрышки со дна достать нам было проблематично. Тут нужна спецслужба. Шины изготовлены из токсичных материалов, которые при разложении отравляют воду и представляют серьезную угрозу для окружающей среды и людей. На это природоохранным организациям следует обратить внимание, — отметила Наталья Ефремова.

Все участники похода говорили о трудностях Сплава в этом году. Причина – мелководье Анграпы.

image Были такие участки, когда плот застревал. Тогда нам приходилось идти по мелководью и толкать его, — вспоминал Константин Ефремов.

— Топляка было относительно немного… Он нам не мешал, — заметил Андрей Константинов.

Анастасии Яковлевой, имеющей семилетний опыт Сплава, есть с чем сравнить нынешний поход:

— Река каждый год разная. Когда воды много, участок проходишь буквально за считанные часы, и тогда больше времени остается для отдыха на берегу. Только успевай работать веслами…В этом году было очень тяжело из-за маловодья и медленного течения.

— Самыми трудными были первый и последний день Сплава. 7 августа – потому что поздно стартовали. Преодолели более десяти километров и к месту стоянки прибыли уже ночью. А последний переход был трудным из-за дождя и резкого похолодания. Поднялся ветер, он гнал волны, — добавил Константин Ефремов.

Да, с погодой нашим участникам повезло лишь вначале. Сначала стояла жара, а 10 августа вечером пошел дождь, который продолжался весь следующий день. Температура воздуха и воды резко упала. Одежда промокла почти у всех, не спасли даже дождевики. Поэтому на общем сборе решили — сократить водную часть маршрута и не проходить последний участок по реке. В районе поселка Лермонтово 11 августа разбили лагерь, переночевали, и в Черняховск, конечный пункт похода, прибыли не по воде, а автобусом.

На протяжении всего маршрута участников похода сопровождали на лодке спасатели Поисково-спасательного подразделения г. Черняховска.

12 августа в Черняховске, у мемориала погибшим советским воинам на Спортивной улице, звучала музыка. Участников сплава с нетерпением ждали встречающие – начальник отдела регионального отделения ДОСААФ России Анатолий Бавтрук; начальник Черняховской и Гусевской автошколы Сергей Тулинов; начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» по Калининградской области Григорий Кураш; заместитель командира 152-й гвардейской ракетной бригады по работе с личным составом гвардии подполковник Роман Кожухов; начальник управления культуры администрации Черняховского городского округа Влада Смирнова и специалисты отдела молодежной политики Кристина Васильева и Ольга Богдановская; председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Черняховского района Евгений Голотин; заместитель руководителя поискового, военно-исторического клуба «Форпост» Игорь Карпенко вместе со своими воспитанниками, ребята военно-патриотического клуба «Штурм», учащиеся черняховской гимназии № 2 и другие.

На торжественный митинг прибыла знаменная группа юнармейцев из девятого кадетского класса черняховской школы № 5 им. дважды Героя Советского Союза И.Д.Черняховского во главе со знаменосцем Максимом Межень. Адъютанты Василиса Кузнецова и Максим Королев несли почетный караул у мемориала.

Евгений Голотин передал молодому поколению привет от ветеранов:

— Они за вас переживали, особенно когда началась непогода… Вспомнили свои фронтовые дороги, в том числе и форсирование крупных рек под огнем противника. Вашей акцией вы воздаете долг нашим доблестным советским воинам, чтите их память и беспримерный подвиг. Сплав можно приравнять к военно-прикладому виду спорта. И действительно, река испытал вас на прочность, вы почувствовали сложности похода, но вы всё выдержали! Поэтому вдвойне приятно видеть вас в таком хорошем настроении.

Анатолий Бавтрук поблагодарил участников сплава с завершением похода по небольшой, но не совсем дружелюбной реке.

— Вы прошли по воде 72 километра, все вернулись целыми и невредимыми, окрепшими не только физически, но и духовно. Вы увидели, какие хорошие и приветливые люди живут в Калининградской области и как они радовались вам, когда узнавали, чему посвящен Сплав.

Анатолий Бавтрук выразил признательность главам Озерского, Гусевского и Черняховского округов за внимание и содействие в проведении акции. Он напомнил, что 12 августа в нашей стране отмечается 106-я годовщина создания Военно-воздушных сил и призвал помнить подвиги воздушных асов, бесстрашно воевавших в небе над Россией и Восточной Пруссией, Германией.

— Один из героев — военный летчик Виктор Талалихин, который в 23 года совершил подвиг – ночной таран немецкого бомбардировщика в октябре 1941 года. Таких героев – летчиков и красноармейцев, имена которых навечно сохранены в граните, надо помнить всегда, на них равняться, — обратился он к молодежи.

imageОт имени участников Сплава на митинге выступила Наталья Ефремова, которая прошла весь маршрут в одной команде со своими двумя сыновьями Константином и Степаном.

— Наша молодежь прошла этот Сплав рука об руку. Были трудности, но мы их преодолевали сообща. Огромнейшее спасибо организаторам такой замечательной акции! Уверяю вас, наши ребята, пройдя испытание Сплавом, лучше поймут, через какие невзгоды пришлось пройти нашим прадедам, чтобы победить в войне. Спасибо муниципалитетам, они нас здорово принимали и все гордились нами. Это было очень приятно, — сказала Наталья Ефремова.

Также тепло поздравил с возвращением участников похода Григорий Кураш:

— Приятно видеть в строю юнармейцев, которые держат флаги Юнармии. Это представители Калининградского морского лицея, Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, школ Черняховска и Гусева. Здесь в полном составе представлена команда морского лицея, которая выступала от Калининградской области в финале Всероссийской игры «Победа». Казалось бы, после этого им следовало отдохнуть, но команда была настроена по-боевому и отправилась в Сплав. Они продемонстрировали лучшие качества, которые присущи юнармейцам, — стойкость, силу воли, характер. Это же могу сказать о ребятах из кадетского корпуса, которые отлично проявили себя.

Григорий Кураш поблагодарил региональное отделение ДОСААФ России, которое воспитывает патриотов, закаляет в таких Сплавах будущих защитников Отечества.

Анатолий Бавтрук вручил грамоты председателя регионального отделения ДОСААФ России наиболее активным представителям военно-патриотических объединений «Арсенал», «Форпост», «Штурм».

Григорий Кураш наградил Благодарностями начальника штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Черняховского городского округа Сергея Бойко и педагога-куратора юнармейского отряда «Арсенал» черняховской школы № 5 Юрия Богинского, а также школьников за активную работу по развитию юнармейского движения в регионе.

Участники митинга минутой молчания почтили память советских воинов,

павших в Великой Отечественной войне, возложили цветы к мемориалу.

Но и после митинга никто не торопился уезжать в Калининград. Что-то обсуждали, вспоминали, делились впечатлениями.

— В этом походе я, можно сказать, открыла своих детей заново. Такими я их в обычной жизни не знала. Оказывается, они могут действовать быстро, дружно, принимать правильные решения. И вообще, Сплав прошел идеально! – отметила Наталья Ефремова.

— Это мой четвертый сплав. Я со своей сестрой Илоной был в команде, где старшим был кадет Андрей Константинов. Он третий год в Сплаве. Командовал хорошо, говорил, где лучше пройти на плоту по реке, куда грести… Очень интересно отдыхать на природе, знакомиться с новыми ребятами, вечером сидеть у костра и петь, — поделился семиклассник из поселка Домново Никита Слюта.

— Семь лет хожу в Сплаве. Это заряд на весь год. Мне нравится на природе встречать рассветы и закаты. Я эти моменты очень люблю, — призналась архитектор Анастасия Яковлева.

Учащиеся 11-го класса Андрея Первозванного кадетского морского корпуса Андрей Константинов и Евгений Зайцев еще не хотели признаться себе, что в качестве кадетов ходили в Сплав в последний раз.

— Впереди выпуск и поступление — в военное училище и институт — начало взрослой жизни. Поход запомнится тем, что как никогда было много молодежи, это очень хорошо! Было весело и интересно. Вечера проводили у костра, с гитарой. Пели песни Виктора Цоя, военно-патриотические…

— Я впервые участвовала в таком походе. И скажу, что это здорово! Столько новых впечатлений! На следующий год обязательно пойду в сплав! – рассказала десятиклассница морского колледжа из Калининграда Анастасия Должанская.

Понравилось путешествие самому юному участнику Максиму Янченко – пятилетнему сын Романа Янченко, начальника Багратионовского спортивно-технического клуба ДОСААФ России. Мальчуган знает много стихов о Родине и у костра читал их вечерами.

— Сплав — очень полезное мероприятие! Во-первых, узнаешь свой край. Многие дети не представляют, где находятся те или иные города и поселки области, никогда там не бывали. Подростки больше знают, где находится Чехия, Прага, Мальдивы, Турция…А мы прошли мимо многих населенных пунктов, о которых раньше дети даже не слышали.

Во-вторых, Сплав подтолкнул многих детей к изучению истории нашей страны и своей малой Родины. На территории Калининградской области происходило очень много событий, о которых дети должны знать. В том числе, о том, как героически воевали на этой земле наши прадеды в годы Великой Отечественной войны.

В-третьих, есть возможность приобщиться к решению экологических проблем. Но сначала надо увидеть, в каком состоянии находятся наши реки, леса. Мы увидели, что жители, бывая на природе, не берегут ее, не убирают за собой мусор. Это сделали за них мы.

И еще очень важный вывод. Дети пришли из этого похода другими. Совместное преодоление трудностей закалило и сплотило их, научило внимательно относиться друг к другу, развило взаимопомощь и чувство локтя. Я доволен ребятами. Они стали дружной командой, когда один за всех, а все – за одного! В походе им пригодились знания и навыки, которым они обучались на уроках. Вижу, что после Сплава они стали сильнее, — поделился впечатлением учитель ОБЖ Калининградского морского лицея Виталий Градов.

Всем участникам «Сплава-2018» Сергей Богушевич вручил письменно офомленные благодарности организаторов акции — за инициативу и умение работать в команде.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Тамара Волкова; Наталья Ефремова; Анастасия Должанская; сайт администрации Гусевского городского округа.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...