KaliningradToday. В Калининградской области закрытость региона и высокая стоимость валюты привела к тому, что многие породы собак активно деградируют.

imageОб этом на лекции в Информационном центре по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ) рассказал Александр Алёхин — зоопсихолог и профессиональный кинолог.

«Я живу в Калининградской области с самого рождения. Я за свою практику — — 25 лет — знаю породы, которые были в Калининградской области и какая идёт сейчас деградация. Из-за инбридинга. Область маленькая и происходит скрещивание родственников», — поведал Алёхин.

Инбридинг чреват тем, что у собак нарушается психика, они становятся неуправляемы. У животных происходят срывы, с которыми хозяева не справляются и, как следствие, выбрасывают их на улицу. Собака не виновата в этом, уверен кинолог, но люди начинают «хаять» всю породу. Перечислил Алёхин и некоторые породы, которые, по его мнению, вырождаются активнее всего: немецкая овчарка, боксёр, ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, эрдельтерьер, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 16 апреля 2018 года, в ИЦАЭ, не указав дату события.

«В начале 90-х были шальные деньги, привозили: пять тысяч долларов стоил стаффорд, сейчас такую сумму никто не заплатит. Даже пятьсот долларов за собаку с родословной не хотят платить» — объяснил Алёхин.

Ситуацию мог бы поправить закон об обязательной регистрации домашних животных, который, по словам Алёхина, в отношении собак должен заработать к концу этого года, но налог на друга человека в размере 2000 рублей в год, может подстегнуть владельцев активно избавляться от своих питомцев. Именно поэтому в стране строится множество питомников для бездомных животных, поделился своими переживаниями кинолог.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...