Суд обязал предприимчивую калининградку снести здание с магазинами

В Калининграде суд обязал собственника земельного участка снести самовольно построенное здание.

В Центральный районный суд обратилась администрация Калининграда с иском к ответчице N. В обоснование требований администрация указала, что N. на принадлежащем ей земельном участке по улице Карташева самовольно возвела нежилое строение площадью 234 квадратных метра без разрешительной документации. Здание сдается под магазины. Истец считает, что использование строения без документов, подтверждающих безопасность возведенного объекта капитального строительства, влечет угрозу жизни и здоровью граждан, которые посещают магазины.

Судом установлено, что ответчица является собственником земельного участка площадью 600 квадратных метров с видом разрешенного использования — для размещения объектов, характерных для населенных пунктов. На указанном участке расположено нежилое здание, которое также принадлежит на праве собственности N.

excavator-buckets-167744_960_720

Суд также установил, что N. неоднократно подвергалась внеплановой проверке муниципального контроля физического лица. Во время первой проверки был зафиксирован факт использования ею земельного участка не в соответствии с разрешенным использованием. В связи с этим администрация выдала ответчице предписание: устранить нарушения путем приведения разрешенного использования земельного участка в соответствие с его фактическим использованием. Однако в ходе выезда на объект было установлено, что N. предписание не исполнила. На момент проведения проверки помещения здания использовались под магазины: продовольственных товаров, автотоваров, разливных напитков. На стене здания были размещены информационные вывески «Продукты», «Автотовары», «Магазин разливных напитков».

Таким образом, суд установил, что земельный участок продолжает использоваться ответчицей не в соответствии с разрешенным использованием.

Решением Центрального районного суда Калининграда спорное нежилое здание признано самовольной постройкой, на ответчицу возложена обязанность снести указанное здание в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу. Если ответчица не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить указанные действия за счет ответчицы с взысканием с нее необходимых расходов.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...